“草莓月亮”点亮夜空

图为昨晚在新加坡摩天观景轮上空的“草莓超级月亮”。(李健玮 摄)
图为昨晚在新加坡摩天观景轮上空的“草莓超级月亮”。(李健玮 摄)

字体大小:

“草莓超级月亮”昨晚悬挂本地夜空,不少人用相机捕捉这难得一见,又大又亮的圆月。

“草莓超级月亮”其实与草莓的颜色和形状无关。每年6月从天空升起的满月都被称为“草莓月亮”,这是因为6月是北美夏季的开始,也是收获草莓的季节,美洲原住民部落为纪念丰收草莓的季节,就为圆月取名“草莓月亮”。

据美国国家航空和航天局(NASA),新加坡时间6月14日晚上7时52分是观赏“草莓超级月亮”的最佳时间,当时的月亮被太阳完全照亮,因此是整晚月亮最亮的时刻。

昨晚赏月的天文爱好者陈嘉琪(19岁,学生)说:“月球的轨迹是椭圆形的,离地球时近时远,所以不是每个满月都有超级月亮。月球轨迹中离地球最近的一点称为近地点(perigee),当月球在近地点附近时正好满月,才会有‘超级月亮’。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词