本地飞中国航班少 单程飞厦门机票破万元

新航目前只有每周各一班往重庆和上海的航班,酷航同样每周只有各一班机往返南京、广州和天津。(档案照)
新航目前只有每周各一班往重庆和上海的航班,酷航同样每周只有各一班机往返南京、广州和天津。(档案照)

字体大小:

从我国飞往中国航班少、票又贵,有单程机票飙至超过1万元,就连廉价航空酷航这两个月票价也要价至少4000元,受访游子无奈表示,即使想要也订不到。

自两年前疫情暴发以来,中国就关闭了边境,从各国飞往中国的许多航线随即取消,仅存的航线班次也大大减少至每周只有一班。如今疫情在全球有所减缓,不少国家已逐渐开放边境再度迎接旅客,然而中国仍未完全重开,而往返新中的机票一票难求,且价格翻倍。

在本地工作多年的游子赵阳(25岁,股票分析师)2月间因担心下来机票难买,当时就先以2500元购买了新航机票打算下周返上海探望家人。近来在为友人查询时,发现下来几个月一直到年末的机票完全订不到,相信早已全被抢购。

另一名游子郑小姐(25岁,文员)上个月刚从福州探亲回返我国,她说,以往乘坐厦门航空往返福州只需500元,且班次选择非常多。

“疫情暴发后,不仅机票价格翻倍,班次也减少很多。以前每天都会有很多来回福州的航班,现在每周就只两天有航班,一天才一班。不仅如此,我也发现机上提供的餐饮也变得简单了,以往会提供的饭类餐食现在都以面包类的轻食代替。”

《新明日报》记者今早(6月16日)上网查询,发现以往飞抵中国许多城市的新航,目前只有每周各一班往重庆和上海的航班,而下来几个月均没有票可出售,往上海要到12月26日后才有票,最低票价为3214元,而往重庆则至明年初均已无法订购。

另一航空公司厦门航空目前只有往返厦门的航班,然而今年下半年仅剩八月一班次的机票可买,单程价格要1万3900元。回程机票的价格也不菲,单程价格至少1031元。而下来七八月将开通的每周一班从中国其他城市飞往本地的航线,包括厦门、北京、长沙、重庆、上海和杭州,目前单程售价都要至少1897元。

疫情前飞抵中国不少城市的廉价航空酷航目前也仅开通往返南京、广州和天津的航线,下来两个月月间从我国出发的单程机票都要至少4704元,本月往南京的机票甚至要6523元,且都不含行李托运和餐饮。

完整报道,请翻阅2022年6月16日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息