私宅扩散到组屋区 武吉知马成骨痛热症黑区

订户
本地目前最大的骨痛热症黑区在武吉知马一带,义通道组屋区和永康等私宅区都挂出红布条,提醒居民该区累计超过500起骨痛热症病例。(郑书逸摄)
本地目前最大的骨痛热症黑区在武吉知马一带,义通道组屋区和永康等私宅区都挂出红布条,提醒居民该区累计超过500起骨痛热症病例。(郑书逸摄)

字体大小:

本地目前最大的骨痛热症黑区武吉知马一带至今累计505起病例,病例也已从私宅区扩散到组屋区,附近居民表示会多注意积水问题并防蚊。

本地近来暴发骨痛热症疫情,根据国家环境局的网站,目前最大的黑区在武吉知马一带,范围包括道义通道(Toh Yi Drive)组屋区和道德(Toh Tuck)、永康(Eng Kong)、罗弄吉士美(Lorong Kismis)等私宅区。

区内最大的活跃集中区在道德路的高林园公寓(High Oak Condominium),有105起病例,毗邻的The Creek @ Bukit公寓也有89起病例,周围的道义组屋区如今也有多达92起病例。

《新明日报》记者昨天(6月19日)走访道义组屋区和永康一带的私宅,发现区内挂起红布条,提醒居民这一带已出现超过500起骨痛热症病例。组屋电梯里也贴上告示,告知居民将进行喷雾灭蚊的时段。

居民:当然会担心 做好防疫最重要

住在道义通道第16座的家庭主妇林女士(38岁)受访时说,她有三个小孩,而且她目前有身孕,因此会格外小心。“我会尽量关窗,出门时给自己和孩子都喷上防蚊液。”

道义通道第21座组屋居民黄光华(71岁)则告诉记者,这区被列为黑区已有数月,近日常看到环境局来灭蚊。

“看到挂上超过500起病例的红布条当然会担心,毕竟骨痛热症也可能造成死亡,不过据我了解,附近邻居都挺负责任,公共区域也很干净,没什么积水的情况。”

住在永康一带排屋的陈先生(75岁)说,最近天气热,确实多了不少蚊子,孙子有时也会被叮,他因此给孙子穿上长袖、长裤和袜子防蚊。“做好自己可以做的,例如倒掉积水,其他的只能听天由命。”

防蚊液退烧药等产品热销

便利店和超市职员透露,防蚊液和退烧药销量增加三成,上周订购30个体温计,一周就卖到只剩五个。

道义通道第18座组屋楼下福星超市的职员陈庆福(45岁)说,最近购买防蚊液和防蚊贴的人增加三成,但因货源仍然充足,因此没有出现抢货的情况。

该座组屋便利店的职员则说,近日不少人来购买退烧药和体温计,上周才进货,一下就已快卖完。

“班纳杜退烧药、电解质水如100Plus等的销量增加两三成。”

沈颖:今年情况特别严重 基层与环境局协力防范

基层与环境局紧密合作,通过家访、挂布条、电邮等方式提醒居民防范伊蚊滋生。

负责该区的国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖回复《新明日报》询问时说:“武吉知马区内的永康正顺分区和道义区往年都有骨痛热症病例,但今年的情形特别严重。我所认识的居民、义工当中有不少人家里都有病例,我们的社区承受着很大的困扰与焦虑。”

沈颖说,过去几个月,该区基层和环境局紧密合作,通过家访、挂布条、电邮等方式提醒居民防范伊蚊滋生、防止被蚊虫叮咬。她也数次走访区内建筑工地,了解他们的防蚊措施。

“希望我们的这些努力能够帮助环境局早日达成灭蚊使命,结束这场骨痛热症疫情的爆发。”

永康正顺分区居委会主席颜毓瑩受访时说:“今年骨痛热症对我们来说非常具有挑战性。我们做了很多预防工作,还是难以阻止骨痛热症的扩散。”

她指出,该区从3月起做防蚊家访,环境局也每周两次灭蚊。“作为基层,我们将持续努力与居民和环境局配合,把伊蚊赶尽杀绝。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息