称每周稳赚上万元 诱骗五人投资外汇加密货币22万元 “富商”判监32个月

订户

字体大小:

声称靠投资外汇或加密货币,每周可以稳赚上万元,男子把自己塑造成对投资别具慧眼的“富商”,以免费教学和高回报为幌子,在一年多内诱骗五人投资22万元。

这名假富商是42岁的伊尔万,他面对欺骗和失信等八项控状,他承认其中三项,余项交由法官下判时一并考虑。他在星期四被判坐牢32个月。

根据案情,被告2016年9月开私召车载客时,向一名女乘客谎称他是外汇交易员,还称自己免费开班授课传授投资技巧。他过后留下联络方式,让女乘客可以随时联系。

2017年初,女乘客联系告,开始每周一至两次免费“听课”。

过程中,被告表现出自己非常富有,经常出国旅行和购买奢侈品,他还夸下海口称自己协助顾客管理超过10万元的投资金额,他在一周内赚取1万5000元的投资回报“根本不算多”。

被告也称,由于“学生们”都是初学者,他可以帮忙投资外汇或黄金长达半年,并承诺会承担所有亏损。

他也推出两种投资项目,即投资至少500美元(约694新元),六个月后可得150%至300%的回报率;或者选择每个月回酬15%的投资计划。

为了提高可信度,被告在过程中不时发放“盈利”给受害者,让受害者信以为真继续投资更多钱。

这名女乘客误信被告,前后转账近五万元给他,还拉了一名朋友一起投资,结果该朋友也转账超过12万元让被告投资加密货币。

还有一名受害者是一家名表店的店员,他因替被告从瑞士订购表带而结识被告,结果也坠入被告的加密货币投资骗局,把近五万元交给被告。

调查显示,被告在2017年2月至2018年3月之间,骗走五人超过22万元投资金,被告每次钱到手就搞失联。

曾伪造供应商单据 失信前公司逾7万元

另外,被告2014年在一家公司担任主管时,曾伪造98张供应商的单据,失信公司超过7万元。他用部分赃款偿还欠下多组合法放贷商和阿窿的债务,过后逃到峇淡岛,打算在当地发展生意,可是生意都以失败告终。

他在2020年因逾期逗留被遣返新加坡,在本地被捕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息