被控谋杀失踪女生嫌凶获无事省释 被加控六罪名下周认罪

订户
原本面对谋杀罪名的哈迈德·丹尼尔(左)被判无事省释并获保释,昨晚8时许离开樟宜监狱,在一名男子陪同下乘车离开。(海峡时报)
原本面对谋杀罪名的哈迈德·丹尼尔(左)被判无事省释并获保释,昨晚8时许离开樟宜监狱,在一名男子陪同下乘车离开。(海峡时报)

字体大小:

被告原本被控15年前在马林台组屋单位杀害拉萨尔艺术学院一年级学生张玮凌,他被加控的六项控状包括弃尸、挪用死者财物和伪造证据等,他打算认罪。

被指杀害失踪艺术学院女生,原本面对谋杀罪名的被告获得无事省释,但他被加控另外六项罪名,下星期三将出庭认罪。

还押一年半的被告哈迈德·丹尼尔(Ahmad Danial,37岁)昨天虽然获准保释,但无事省释不等同于脱罪或无罪,控方仍保留重新提控的权利,一旦掌握更多证据,就能以相同罪名传召他出庭。

被告原本被控15年前在马林台组屋单位杀害拉萨尔艺术学院一年级学生张玮凌(19岁,洋名Felicia),他被加控的六项控状包括弃尸、挪用死者财物和伪造证据等,他打算认罪。

案件昨天过堂时,控辩双方就谋杀罪状展开激辩时,揭露更多与案件相关的新进展。

被告同谋仍逍遥法外 控方决定先将谋杀控状搁下

庭上提到被告的同谋拉吉尔(Ragil Putra Setia)至今仍逍遥法外,控方决定等同谋落网后再一起审理,因此申请先将谋杀控状搁下。控方也指谋杀是严重罪行,警方一年半前才开始寻找同谋的下落,印度尼西亚警方也在协助追查,没有证据显示同谋已经过世,被告因此也不应获准脱罪。

辩方律师萨斯纳登(Shashi Nathan)则指控方证据不足,被告应该获得无罪释放,将来也不可在谋杀罪名下被控。他认为,警方没有找到张玮凌的尸体,弃尸地点挖出的头骨至今也无法证实是否属于张玮凌,头骨被送往美国化验的结果也不得而知。

辩方律师说,没人知道拉吉尔会在什么时候被捕,被告不应被罪状“无限期”缠身,犹如“头上悬着一把刀”过着忐忑不安的日子。被告与家人在这期间过得很艰难,妻子甚至不堪骚扰被迫搬家。

法官表示理解被告处境,但他没有理由判被告无罪,因此批准控方提出的无事省释的申请。

根据控状,被告和拉吉尔涉嫌共谋把张玮凌的尸体弃置在榜鹅24乡道(Punggol Track 24)一带,并把她的手机、照相机,以及价值3000多元的平板电脑占为己有。两人也被指向警方隐瞒实情,在接受问话时说谎,称张玮凌独自离开后便不知她的行踪。

为了伪造证据,两人刻意把张玮凌的手机拿到东海岸公园一带,误导警方以为张玮凌到过东海岸公园。两人还涉嫌通过打电话、传短信和在社交媒体留言,制造她还活着的假象。

被告获准以2万元保释在外,他将在下周三出庭认罪。

张玮凌在2007年6月29日离奇失踪,过后音讯全无。警方调查一直无法取得进展,直到特别罪案调查组13年后重新调查时才取得突破,于2020年逮捕被告,同时证实张玮凌遇害后弃尸榜鹅。

弃尸罪名若成立,被告可面对最高2000元罚款,或六个月监禁,或两者兼施;占用死者财物罪则附带最长三年监禁及罚款。

此外,向警方隐瞒实情的罪名一旦成立,可被判最长六个月监禁,或1000元罚款,或两者兼施;提供假信息给公务员者也将面对同样惩罚;伪造证据则得面对最长七年监禁及罚款。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息