现有疫苗防护力都很好 王乙康:打追加剂不必刻意换品牌

订户
位于义顺中第三分区居委会的流动疫苗接种站星期一上午9时开始为居民接种,一个半小时内就有近60人登记打针,反应相当踊跃。(叶振忠摄)
位于义顺中第三分区居委会的流动疫苗接种站星期一上午9时开始为居民接种,一个半小时内就有近60人登记打针,反应相当踊跃。(叶振忠摄)

字体大小:

卫生部长王乙康指出,当局批准作为追加剂的疫苗都非常有效,但他了解部分公众对信使核糖核酸疫苗仍有所顾虑,因此建议公众可以考虑改打采用传统重组蛋白技术的诺瓦瓦克斯疫苗。

政府批准作为追加剂的辉瑞/复必泰和莫德纳冠病疫苗防护效果都很好,公众不必刻意“换药”,如果人们对信使核糖核酸疫苗的副作用有所顾虑,卫生部长王乙康建议他们考虑改打诺瓦瓦克斯的疫苗。

王乙康星期一(6月27日)与共同领导抗疫跨部门工作小组的副总理兼财政部长黄循财走访位于义顺中第三分区居民委员会的流动疫苗接种站。他接受媒体采访时,回应了公众对接种疫苗追加剂的三个常见问题。

流动接种站为居民施打的是辉瑞/复必泰疫苗。卫生部长王乙康指出,我国批准作为追加剂使用的两款信使核糖核酸疫苗,防护效果都很好。(叶振忠摄)

他指出,当局批准作为追加剂的疫苗都非常有效,但他知道有些居民,尤其是老人家,对采用新技术的信使核糖核酸(mRNA)疫苗有所顾虑。

王乙康说:“他们可能觉得自己有潜在疾病,接种第二剂或者第三剂时可能有些反应。”

他建议,若有这类顾虑,可以考虑改打诺瓦瓦克斯(Novavax)的疫苗。“它的功效良好,而且采用的是比较传统的技术。”

政府抗疫跨部门工作小组今年2月把美国诺瓦瓦克斯研发的Nuvaxovid疫苗纳入全国疫苗接种计划。

目前,位于碧山的联合检测与疫苗接种中心以及20家公共卫生防范诊所都有提供这款疫苗。使用灭活病毒技术的中国科兴和国药疫苗没有获准作为疫苗追加剂。

冠病患者应接种追加剂 90天后效果更好

曾感染冠病的公众也应该施打追加剂,不过最少要等到染疫28天之后,而王乙康说,最好可以等上90天才接种,效果会更好。

王乙康指出,接种两剂基本疫苗的人若仍感染病毒,反应不尽相同,受感染并不能取代接种追加剂的功效。

他说:“一些人会产生有效的免疫反应,有一些则不会,所以最好每一个人都打追加剂。”

至于政府为什么没有“强烈建议”五六十岁人群打第二支追加剂,王乙康说,目前的数据显示这个群体接种第一支追加剂之后的九个月,重症和住院防护效果仍然很强。不过,有些人可能因为家里有老人、打算出国,或者自己有基础疾病想打第二支追加剂,政府仍会为这些人打针。

黄循财受访时则说,当局目前虽然为50岁以上、80岁以下的人群提供第二支追加剂的接种,但现时还不鼓励这个群体打针。

他说:“在我们讨论为每一个人提供第四针之前,应该先让还没有打第三针的人接种。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息