已施打近2800剂诺瓦瓦克斯疫苗 卫科局:只有四起非严重不良反应

订户

字体大小:

截至上月底,我国已施打2792剂Nuvaxovid冠病疫苗,卫生科学局接获四起非严重不良反应报告,症状与疫苗接种的预期结果相符。

卫生科学局昨天发布的第12份冠病疫苗安全报告指出,当局接获通报的四起非严重不良反应包括过敏反应、血管炎(vasculitis)、昏眩和胸痛,与临床研究结果和已知反应一致。

今年2月,政府抗疫跨部门工作小组把美国药厂诺瓦瓦克斯(Novavax)研发的Nuvaxovid冠病疫苗,纳入全国疫苗接种计划。首批疫苗上个月4日送达我国,同月18日让公众接种。

至今没人接种后出现心肌炎及心包炎

报告说,本地至今未有人因接种Nuvaxovid疫苗后出现心肌炎(myocarditis)和心包炎(pericarditis),不过正在进行的全球临床试验观察到少数个例。当局正密切留意相关的严重不良反应。

报告也指出,感染冠病病毒与心肌炎有关联;根据医疗文献,染疫的每100万人当中,出现多40起心肌炎病例。虽然无法排除接种Nuvaxovid疫苗后患上心肌炎的风险,但当局认为,以新加坡的情况来看,接种疫苗的益处远大于任何已知风险。

为预防患上心肌炎,当局劝请公众在接种Nuvaxovid疫苗后的两周内,避免做激烈运动。

Nuvaxovid属于重组蛋白疫苗,所采用的技术与另三款获批准使用的疫苗不同。

另外,卫生科学局在冠病疫苗安全报告中说,全球因接种冠病疫苗后患阑尾炎(appendicitis,俗称盲肠炎)的情况相当罕见。本地至今已施打超过1100万剂辉瑞/复必泰,只出现21起阑尾炎病例。

当局分析报告显示,接种首两剂辉瑞/复必泰的21天内,阑尾炎发病率小幅增加,多数患者是12岁至17岁的青少年,相当于每10万剂有多两人患上阑尾炎。但接种追加剂的人当中,阑尾炎发病率并没增加。

“所有患者都已出院。任何人接种后,若出现持续或越来越严重的腹痛,应尽快求医。”

我国自2020年12月30日至今年5月31日,共施打1443万零456剂辉瑞/复必泰和莫德纳信使核糖核酸(mRNA)疫苗。

当局接获的疑似不良反应报告累计1万8345起,其中1032起属严重不良反应。不良反应和严重不良反应分别占总注射剂数的0.12%和0.007%,维持在稳定水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息