调查:经历冠病疫情 国人对注射疫苗更积极

订户

字体大小:

新加坡人经历冠病疫情后,对注射预防其他疾病疫苗的态度变得更积极。一项调查显示,过半新加坡人认为疫苗对保持个人和家庭的健康很重要,这些疫苗包括流感、B型肝炎,以及麻疹、腮腺炎和风疹的三合一疫苗。

每10名新加坡人当中,有近七人在考虑接种某种疫苗时,会把医护人员的推荐作为首要考量,紧接着是考虑接种这些疫苗有没有得到更高的津贴(66%);58%则指出疫苗没有或只出现最小副作用也会激励他们接种疫苗。

另外,79%和78%的调查对象分别认为医护人员,以及政府和官方机构是获取疫苗相关信息的可靠渠道,近半也把主流新闻媒体列为可信任的疫苗信息来源。

今年3月,制药商辉瑞通过市场调查机构Milieu Insight,向1000名18岁及以上的公众进行调查,了解他们会否接种疫苗的原因,以及对一般疫苗的态度。调查结果于星期一(27日)公布。

调查结果显示,42%的调查对象经过冠病疫情后,对疫苗有了正面的看法;每五人就有三人相信疫苗对遏制传染病很重要。

传染病专科医生梁浩楠指出,调查所观察到的趋势很乐观,而提高疫苗接种率将是新加坡公共卫生教育的支柱。

“重要的是,我们应该继续鼓励更多新加坡人采取预防措施,并且通过一般疫苗接种,遏制肺炎链球菌病或流感等疾病传播。随着我国迈向‘健康SG’,这对于促进人口健康至关重要。”

超过六成认为疫苗费用妨碍接种

尽管人们对疫苗接种的看法有所改善,超过三分之一的调查对象仍相信自己应该通过建立起自身免疫力来对抗病毒,而不是依赖疫苗。比起18岁至26岁的调查对象,这个看法在27岁及以上的群组中更加强烈。

但梁浩楠提醒,依赖自然免疫力往往意味着病患在染病后,得承担病毒的全部影响,有时甚至还得住院。

至于妨碍公众接种疫苗的原因,63%指向接种疫苗的费用,约一半的调查对象也认为不确定哪一种疫苗合适或重要。因此,66%的人认为更高的津贴将鼓励他们接种官方推荐的疫苗。

梁浩楠鼓励人们向他们的医生了解有关疫苗的信息,从而找出什么对他们最有利,可帮助他们维持最好的生活质量。

自2020年11月1日起,符合条件的新加坡人在接种国家推荐的疫苗时,可享有介于35元至125元的津贴;符合条件者接种成人免疫计划(NAIS)下的获准疫苗时,也可用保健储蓄支付。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息