让五石子游戏代代传

苏凤坤与母亲傅石小时候都喜欢玩五石子,为了让这个童年游戏传承下去,母子俩缝制出五彩缤纷的五石子,苏凤坤也走进校园教导幼稚园和中小学生怎样玩五石子。(谢智扬摄)
苏凤坤与母亲傅石小时候都喜欢玩五石子,为了让这个童年游戏传承下去,母子俩缝制出五彩缤纷的五石子,苏凤坤也走进校园教导幼稚园和中小学生怎样玩五石子。(谢智扬摄)

字体大小:

为了不让童年游戏五石子失传,苏凤坤和母亲开始动手缝制,放上网售卖。除了改用黄豆作为填充物,他们出国时也会选购当地特色布料,为成品增添特色。此外,苏凤坤也联系多家幼儿园和中小学,走进校园教学生怎么玩。

很多人小时候爱玩的“五石子”,在进入科技时代后渐渐被遗忘。一对母子亲手缝制五彩缤纷的五石子,还走进校园教学生如何玩,将这个伴随着几代人长大的童年游戏传承下去。

苏凤坤(51岁)是一名全职家教,他的母亲傅石(78岁)则是退休缝纫师。小时候玩五石子,是母子俩的共同回忆。他们发现这个童年游戏越来越少见后,便开始动手缝制五石子放上网售卖,希望能吸引更多人买来玩。

传统五石子一般会用米粒填满,但玩久了容易吸引米虫发霉,若用沙子一些人会觉得不安全,母子俩研究后决定改用较安全卫生的黄豆。

至于布料,除了选用本地传统娘惹图案的布料,他们出国时也会特地寻找具当地特色的布料,例如台湾的牡丹花图案、印度尼西亚的峇迪染布等。这些颜色鲜艳、花纹细致的布料,都为最后做出来的成品增添特色。

苏凤坤起初是为了让母亲消遣时间才请她缝制五石子,后来生意越来越好,不少人会买来给儿孙玩,也有不少公司和商家会当作纪念品送给客户和员工。每当接到新订单,母亲总会特别开心。

为了让五石子继续传承下去,苏凤坤也联系多家幼儿园和中小学,走进校园教学生怎么玩。五石子不像电脑游戏一样只有一套特定玩法,苏凤坤会教他们基本玩法,一些教师也会分享他们小时候的玩法。

“小朋友之后也会把五石子带回家,一些父母小时候肯定也玩过,通过这个游戏能创造美好的集体回忆。”

因冠病疫情,苏凤坤已经好一阵子没能到学校教学生玩五石子,不过随着疫情改善,他希望能更常走进校园,让下一代学习和喜欢上这个甘榜游戏。“如果这个游戏停留在我们这一代好可惜,通过这个方式,也算是一种传承。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息