武吉知马火车站再现旧风采

字体大小:

建筑团队还原了武吉知马火车站及员工宿舍,公园局还在员工宿舍附近造了两个小花园,栽种上世纪60年代本地甘榜常见的观赏植物及可食用植物。此外,当局也增设了其他新设施如单层凉亭、公共厕所、瞭望坡道和座位区等。

旧武吉知马火车站与员工宿舍经过两年翻修,重新开放。建筑团队不仅还原两栋保留建筑的昔日风貌,还增设咖啡厅、花园和其他设施,营造怀旧迷人的社区空间。

这个占地4.3公顷的社区空间,位于24公里长的铁道走廊中间点。星期五(7月1日)开幕这天,正好是这幅地段归还我国的11周年。

国家发展部长李智陞主持开幕式时说,建于1932年的武吉知马火车站,当年是居民的客运与货运站,要送往附近武吉知马赛马场的赛马也会先在那里卸货。

武吉知马火车站以及位于火车站对面、站长过去居住的员工宿舍(railway staff quarters)是受保留建筑。

李智陞说,当局在保留两座建筑的怀旧魅力时,确保它们是安全且无障碍的空间。火车站如今用作铁道历史展馆,员工宿舍则变成复古咖啡厅。

市区重建局执行建筑师温诚启受访时谈到翻修这两座屋龄超过90年的建筑遇到的困难,包括屋顶因年久失修,木梁遭白蚁啃食,瓦片也残旧肮脏。因此,团队重建了木梁,并成功保住超过七成的瓦片,清理干净后放回原处。两座建筑的红砖墙及火车站月台和轨道等,也都是原有的。

仿古货运车让历史更“有趣”

为了让访客了解火车站过去的运作,信号室保留了六个信号杆,站长过去会用信号杆来控制火车轨道和信号。轨道上还陈列两台仿古的铁道货运车,供访客玩乐和拍照。

陈家毅建筑师事务所的建筑团队受委负责此次翻修工程。陈家毅受访时说,特别设计这两台货运车让人们“打卡”,是考虑到现代人对历史和生活环境的看法和以前不同,因此想让他们学习历史的过程变得有趣好玩。

他也谈及建筑团队在考究历史细节方面下的功夫。以员工宿舍为例,他们不仅将砖瓦、窗户玻璃和百叶窗都还原成1932年的样貌,也通过研究发现木窗最底层的漆是绿色的。

即使是火车站旁的脚踏车与人行道,团队也费了一番心思,设计出有着不规则线条的路面,模仿火车快速经过时的光条。

淳朴的甘榜风情,不仅体现在建筑物,也体现在景观中。国家公园局在员工宿舍附近造了两个小花园。员工宿舍前方的甘榜花园栽种上世纪60年代本地甘榜常见的观赏植物,如朱槿(hibiscus)、孔雀花(peacock flower)和茉莉,后方的香料园则种植人们过去常用来做饭的可食用植物,如咖喱叶、叻沙叶和蓝姜。

其他新设施包括单层凉亭,提供有盖的聚会空间及公共厕所;瞭望坡道和座位区,让访客可欣赏火车站全貌;以及两个公共草坪。

此外,无障碍通道贯穿整个社区空间,使用轮椅和婴儿推车的访客可通过无缝连接的通道,进入受保留建筑和花园。照明也会在晚上调节,让访客在夜间安全参观同时,确保光线不会干扰夜行动物。

李智陞说,今日的铁道走廊是许多社区伙伴过去10年共同努力的成果,他期待各方日后继续合作,加强这个别具特色的绿色走廊,供所有人继续享受。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息