第二季上升2.6%组屋转售价连涨九季 分析师:工程延误缓解价格增速将趋平稳

订户
分析师指出,有越来越多买家不愿意支付高昂的转售组屋价格和溢价,转而申购建屋局推出的剩余组屋单位,或是等候期较短的预购组屋项目。(档案照片)
分析师指出,有越来越多买家不愿意支付高昂的转售组屋价格和溢价,转而申购建屋局推出的剩余组屋单位,或是等候期较短的预购组屋项目。(档案照片)

字体大小:

疫情是导致组屋价格攀升的一大主因,供应链阻断再加上人手短缺,造成预购组屋的建筑工程延误,不少买家转向转售组屋市场。但有分析认为,预购组屋工程的延误问题已有所缓解,政府也推出更多预购组屋单位,包括在受欢迎的成熟市镇。这会从转售组屋市场吸引一些买家,转而申购预购组屋。

整体组屋转售价连续九个季度上扬,与今年首季相比,第二季转售价上升2.6%。受访房产分析师指出,随着建筑工程延误问题缓解,不少买家选择申购预购组屋单位,转售组屋价格的增长速度下来将趋向平稳。

根据建屋发展局星期五(7月1日)发布的预估数据,今年第二季的组屋转售价格指数再创新高,环比增加2.6%。尽管增幅略高于上季的2.4%,但比去年平均每季约3%的增长低。

ERA产业研究与咨询部主管麦俊荣指出,今年首六个月的组屋转售价上升5.1%,同比去年上半年的6%增幅来得低。去年全年的组屋转售价猛涨12.7%,创下自2010年以来最大涨幅。今年第二季的组屋转售价同比上涨11.8%,显示组屋转售价或在去年底已达高峰,增长速度正在趋缓。

疫情是导致组屋价格攀升的一大主因,供应链阻断再加上人手短缺,造成预购组屋的建筑工程延误,不少买家转向转售组屋市场。

麦俊荣说:“预购组屋工程的延误问题已有所缓解,政府也推出更多预购组屋单位,包括在受欢迎的成熟市镇。这从转售组屋市场中吸引了一些买家,转而申购预购组屋。”

合登集团高级研究主管李思德指出,第二季通常是房屋市场最为忙碌的时期,但上一季的转售组屋交易量只有约6475个单位,比第一季的6934个单位减少6.6%左右。

他认为,这是因为越来越多买家不愿意支付高昂的转售组屋价格和溢价,不少买家也转而申购建屋局5月份推出的剩余组屋单位,以及位于义顺等候期较短的预购组屋项目。

“预购组屋供应增加再加上买家对价格的抗拒,有效稳定房价上涨的步伐。”

预计今年有约300单位以百万元成交

博纳产业研究与内容主管黄秀莹也认为,建屋局今年5月推出的预购组屋项目地点优越,有助于吸引买家从转售市场转向预购组屋市场。当局除了在靠近义顺地铁站和裕廊湖区推出新预购组屋项目,也在女皇镇和红山推出黄金地段组屋。

黄秀莹预计,今年转售组屋价格的增幅会比去年小,介于7%至9%之间。

不过,买家对供应有限的五房式和较大房型单位的需求,促使这类组屋价格上涨,转售市场出现更多百万元组屋。今年第二季预计有165个单位以百万元以上的售价转手,交易量是去年全年的六成。李思德预计,今年整年下来会有约300个组屋单位以百万元成交。

PropertyGuru新加坡区域经理陈智群也说,许多以百万元成交的组屋有超过85年的剩余地契,房型也较大,预计下来非成熟市镇会出现更多百万元组屋。

建屋局8月会在宏茂桥、红山、蔡厝港、裕廊东、淡滨尼和兀兰推出约4900个单位,11月则会在武吉巴督、加冷黄埔、女皇镇和义顺推出约9500个单位。具体数量有待敲定。

建屋局将在本月22日公布完整的第二季转售数据。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息