25居民紧急疏散 后港组屋失火 截肢男吸入浓烟送院

订户
火患发生时,屋主张金铸因糖尿病截肢的哥哥一个人在主人房内,他因吸入过多浓烟送院,轮椅则被大火烧毁。(张思庆摄)
火患发生时,屋主张金铸因糖尿病截肢的哥哥一个人在主人房内,他因吸入过多浓烟送院,轮椅则被大火烧毁。(张思庆摄)

字体大小:

失火单位的屋主张金铸说:“哥哥在10多年前患上糖尿病后右腿截肢,就搬来跟我住,由我照顾他。”他所住的单位逾20年,屋内的电线十分老旧,但因经济条件欠佳,一直没有更换。

后港4道一组屋单位晚上失火,约25名居民紧急疏散,一名坐轮椅的六旬截肢阿叔失火时独自在家,因吸入浓烟送院治疗,住同个单位的弟弟暂时无家可归。

这起火患发生在星期五(7月1日)晚上9时50分左右,地点在后港4道第682座组屋三楼的一个三房式单位。

《联合早报》记者昨早10时走访失火单位时,看到屋内堆满的杂物全被大火烧毁,墙壁也被浓烟熏得乌黑一片。单位仍冒出阵阵白烟,空气中弥漫着烧焦味,十分呛鼻。

据了解,有居民看到火患发生后,截肢阿叔的轮椅也被烧着,他坐在地上手推着失火的轮椅助行,仓皇逃命。

隔壁邻居萧亚兴(65岁,德士司机)因担心灰烬再度燃烧,决定通报警方。民防部队受询时说,民防人员星期六早上10时30分接获通报后赶到现场,但没发现死灰复燃的迹象。

失火单位的屋主张金铸(60岁,无业)受访时说,他们兄弟三人住在单位内,他与弟弟当时外出,失火时,家里只有坐轮椅的哥哥一个人在家,而火势相信是从哥哥使用的主人房蔓延开来。

他说:“哥哥在10多年前患上糖尿病后右腿截肢,就搬来跟我住,由我照顾他。屋子虽然有很多杂物,但为了让他方便行动,主人房的大多数物品已经清除。”

屋主:晚上将暂到快餐店或公园歇息

住在这个单位逾20年的他也说,屋内的电线十分老旧,但因经济条件欠佳,一直没有更换。

对于如何安顿自己,张金铸说:“白天时,我会到处走走,晚上就暂时去快餐店或公园歇息。”

萧亚兴告诉记者,失火单位长期堆积很多物品,这家人甚至会把纸箱、泡沫塑料盒和废弃家具放置在走廊和楼梯附近。“我曾向市镇理事会反映这件事,但没过多久,杂物又再出现在这些共用区域。”

失火时,萧亚兴的妻子一人在家,听见对面组屋的居民大喊“着火了”,赶紧自行疏散。

因火势过于猛烈,导致失火组屋正上方一单位的客厅与卧室的墙壁全被熏黑。

民防部队星期六在面簿贴文中说,民防人员抵达现场后,见到失火单位冒出熊熊烈火和浓浓黑烟,火患涉及一间卧室的物品。

民防部队说,失火单位的一名男住户在民防部队抵达前自行疏散,他因吸入浓烟随后被送往中央医院接受治疗。为安全起见,警方和民防部队人员也疏散了约25名居民。

起火原因仍在调查中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息