可选购50年屋契替代单位 宏茂桥SERS约540居民搬新屋无须另掏钱

订户
国家发展部长李智陞说,随着建屋局提供50年屋契替代单位的额外选项,获选重建的宏茂桥3道第562座至565座组屋,几乎所有居民都无须另掏钱就能买到相同大小的组屋。(李健玮摄)
国家发展部长李智陞说,随着建屋局提供50年屋契替代单位的额外选项,获选重建的宏茂桥3道第562座至565座组屋,几乎所有居民都无须另掏钱就能买到相同大小的组屋。(李健玮摄)

字体大小:

获选重建的四座宏茂桥组屋,有约540名年龄在45岁和以上的居民可考虑购买50年屋契替代单位,这将无需另掏钱就能搬到相同大小的组屋。

国家发展部长李智陞星期一(7月4日)在国会就议员娜蒂雅(宏茂桥集选区)提出的休会动议作出答复。有了这额外选项,他说,几乎所有受这次整体重建计划影响的居民都无须另掏钱,就可搬到相同大小的替换组屋。

宏茂桥3道第562座至565座组屋今年4月获选加入选择性整体重建计划(SERS)。负责这区事务的娜蒂雅在国会以中英巫三语阐述她从居民那里听到的反馈。她说,人们过去常以“横财”或“幸运者”形容SERS,但视每个家庭的情况和SERS地点而定,它也可能被当是横祸(bane)。

她说,人口老龄化和组屋屋契减少所附带的财务负担,加剧了落实SERS这类重新发展计划的挑战。以宏茂桥SERS组屋为例,它的剩余屋契只有约56年。与此同时,606个单位中,超过半数居民(约350名屋主)年龄在55岁及以上。

许多居民预计他们除了从所得赔偿额支付之外,还要再掏7万元至9万元来购买相同大小的替换单位,意味着他们得动用退休积蓄或尝试新房贷。一位70多岁退休居民甚至告诉娜蒂雅,建屋发展局预估他需多付13万5000元。

娜蒂雅说:“他们是可以搬到房子较便宜的地区或接受较小的单位,但考虑到他们既没要求搬家,也没想要一个有着新屋契的单位,这个结果坦白讲,让他们感到吃惊。”

李智陞回应时说,当局正是意识到住在旧组屋的年长居民所面对的困难,才推出两个额外选项。

建屋局上周六宣布,屋主与配偶只要在SERS宣布时年满45岁,可选购50年屋契替代单位,足以让他们居住至95岁。65岁及以上的SERS屋主则可加入屋契回购计划,并购买屋契较短的替代组屋。

李智陞说:“对他们一些人来说,全新的99年屋契可能还不如在熟悉的地方有相同大小的单位,来得重要。未来SERS活动的组屋可能更老旧,剩余屋契更短,也可能出现这些需求。”

娜蒂雅对两个额外选项表示欢迎,但强调居民需求存在巨大差异,即使有这些选项,仍有缺口须弥补。

对此,李智陞说,建屋局会考虑每一位居民的需求和担忧,但他们再怎么想方设法,也可能无法完美地满足每个人的期望。

“例如,一些居民说,他们要继续住在自己的组屋里,不管有什么好处都不为SERS让路。另一些人则希望不用为较长屋契买单,就能换到大小相同但屋契长一倍的单位,或是当局能在更黄金的地段提供替代组屋。”

就赔偿额,李智陞也解释,在面积、地点和其他属性相同的情况下,较旧的组屋,市价会低于屋契较长、较新的组屋。

他强调赔偿额计算方式没有变,只是过去获选重建的组屋一般较新,剩余屋契有约70年。相比之下,宏茂桥SERS组屋较旧,这是关键的区别。

娜蒂雅也询问,建屋局会否考虑让年轻屋主购买50年屋契替代单位。李智陞说,对于不符合条件但有特殊情况的人,当局会视具体情况考虑为他们提供50年屋契的选项。

娜蒂雅以华语发言时说:“我们将与政府合作,实现双赢的局面,让居民在无压力的环境中退休,土地更好地为我们的后代所用。”

考虑到居民既没要求搬家,也没想要一个有着新屋契的单位,要他们另外掏钱买屋,让他们感到吃惊。

——宏茂桥集选区议员娜蒂雅

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息