护士成立丧亲团队 陪伴丧婴家长走出伤痛 发起人获颁护士优异奖

订户
今年有125名护士荣获护士优异奖,其中包括参与跨部门小组协助病患和家人实现居家康复的竹脚妇幼医院儿童居家综合护理临床专科护理师和临床护士长曾燕吟(左),以及成立丧亲团队的中央医院新生儿加护病房临床护理导师薛惠美(右)。 (卓祾祎摄)
今年有125名护士荣获护士优异奖,其中包括参与跨部门小组协助病患和家人实现居家康复的竹脚妇幼医院儿童居家综合护理临床专科护理师和临床护士长曾燕吟(左),以及成立丧亲团队的中央医院新生儿加护病房临床护理导师薛惠美(右)。 (卓祾祎摄)

字体大小:

薛惠美到英国一家医院实习后,2017年在中央医院成立丧亲团队。该团队目前由10名护士组成,一有病情严重的新生儿就会出面,从旁陪伴父母,给予关心和辅导。

新加坡中央医院新生儿加护病房护士在2017年成立丧亲团队,给予丧失婴儿的家长陪伴与安慰,协助他们走出那一段深沉的伤痛。就是这份怜悯之心助人之举,让团队发起护士获颁今年护士优异奖。

中央医院新生儿加护病房临床护理导师薛惠美日常照顾的病患多为虚弱的早产儿,一些婴儿最终不幸夭折。薛惠美到英国一家医院实习后,2017年在中央医院成立丧亲团队。该团队目前由10名护士组成,一有病情严重的新生儿就会出面,从旁陪伴父母,给予关心和辅导。

她说:“我在英国时跟随一位丧亲护士工作,目睹她如何为悲伤的家庭提供支持,以及那些受难家庭如何从中受益,因此决定回新加坡后成立丧亲团队。”

当婴儿不幸夭折后,团队也会协助父母准备记忆盒,放置孩子照片和手脚印等纪念物。团队也同本地志愿团体“天使之心”(Angel Hearts)合作,为死亡的婴儿缝制“天使礼服”。在婴儿逝世一个月后,护士也会跟进了解父母情况。

她坦言,起初碰到婴儿夭折时自己也很难控制情绪,但那些曾获帮助的父母倒回来给予她支持,见证这些父母如何重拾生活,让她变得更坚强。

薛惠美是今年获颁护士优异奖的125名护士之一,得奖者星期三(6日)下午从卫生部长王乙康手中获得奖章,并获得1000元现金奖励。

护理师助看护人独立在家照顾须护理孩子

另一名获奖护士是竹脚妇幼医院儿童居家综合护理临床专科护理师和临床护士长曾燕吟。她是新加坡首批儿科临床专科护理师之一,主要照顾患有复杂慢性疾病、依靠生命辅助器的儿科病患。她也凭借自己的经验与跨部门的团队合作,协助病患和家人实现居家康复。

她说:“我最大的满足,是看到病患出院并在家休养,以及看护人能独立在家照顾须护理的孩子。有一名病患的父母积极的态度让我印象深刻,尽管孩子患有复杂慢性病,但他们从未放弃过他,从医疗和护理新手到后来能独当一面照顾孩子,他们的奉献精神和积极态度都激励了我。”

王乙康在颁奖仪式上说,护士最宝贵的特质是无可替代的同情心,在病患和亲人陷入困境时提供依靠、为焦虑的病人或亲人带来平静、在病患陷入低谷时带给他们微笑,以及在病患恢复体力时乐观地展望未来。在危机中,护士的同情心更是强大的、无价的,并令人得到慰藉。

卫生部也在颁奖仪式上宣布,继2020年公布社区护理职能框架后,将在8月发布慈怀疗护和老年护理能力框架,列明在慈怀和老年护理环境中工作的护士的角色、职责和相关专业能力。卫生部将继续发展护理专业,为护士创造更多提升技能和提高专业发展的机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息