福理会设500万元基金 支持创新点子加强社服领域合作

国家发展部长李智陞(左二)在国家福利理事会举行的社会服务峰会上,为更新版的“社会服务领域策略重点”主持推介。(社会及家庭发展部提供)
国家发展部长李智陞(左二)在国家福利理事会举行的社会服务峰会上,为更新版的“社会服务领域策略重点”主持推介。(社会及家庭发展部提供)

字体大小:

为协助社服组织规划中长期的可持续发展策略,国家福利理事会针对社会服务领域推出更新版的五年发展路线图,并将在今年投入500万元设立新基金,支持社服机构制定创新合作方案来帮助有需要的群体。

福理会在星期三(7月13日)举行的社会服务峰会上推出更新版的“社会服务领域策略重点”(Social Service Sector Strategic Thrusts,简称4ST),协助这个领域应对日趋复杂的社会需求,并规划未来五年的发展。

发展路线图首次于2017年宣布,旨在提供且催化点子,促进政府、私人企业与个人的协作,从而达到“让人人都有能力在一个包容与关爱的社会里有尊严地生活”的愿景。当时的策略重点涵盖三个层面,包括支持个人和家庭自立、提升社服机构的组织能力和影响力,以及打造充满关爱且紧密协作的社会服务生态。

更新版发展路线图的其中一个重点是强调社服组织应着眼未来,通过高质量数据,培养有能力和高效的领导者、义工和改善社会服务体系等来规划中长期发展,以便同时照顾眼前与未来的需求。

国家福利理事会会长范秀平说,新的策略要点可为社服组织确立更明确的发展规划。社服领域应以满足未来发展需要为导向,并善用数据和科技来制定长期策略。

其他策略包括推行以人为本的解决方案、提升社服组织应对危机的能力、提倡不同领域与利益相关者之间的战略合作,以应对社会挑战,以及发展创新融资模式和新型慈善方式。

另外,福理会今年较迟时候将设立初始基金为500万元的4ST协作基金,支持社服机构提出创新合作方案,及时为弱势家庭、有心理健康问题的看护者和个人等提供援助。基金申请详情日后公布。

国家发展部长兼主管社会服务整合事务部长李智陞为更新版“社会服务领域策略重点”主持推介时指出,多数机构和社区合作伙伴倾向于专注为某个特定领域或群体服务,但通常无法单靠自己的力量帮助受益人克服各种挑战。更新版的策略重点能协助社服领域建立紧密协作的社会服务生态,援助更需要帮助的人。

“社服领域应通过创新的慈善方式,以及在资助者与受益组织之间建立密切的合作关系,让他们的资源更多元和可持续。在服务受益人时,也要更着重于以个人或家庭为中心,才能更全面地满足他们的需求,支持他们实现理想。我们也应相互合作,发挥更大的影响力、优化资源,从而应付当前和未来的挑战。”

福理会也推出新指导指南,内容涵盖社服领域可探讨的新点子、培训计划和资助计划等,以引导社服组织采用合适的方案,推进发展路线图的策略。社服领域的领袖也会成立委员会,以支持在下来五年落实这些计划。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息