“开心苹果”解开死亡禁忌

国大杨潞龄医学院三年级学生黄敬倪(左)和黄凯捷(右)在裕廊东Jem商场举办有关临终安排的公共教育展览,希望能够打破谈论死亡的禁忌。(受访者提供)
国大杨潞龄医学院三年级学生黄敬倪(左)和黄凯捷(右)在裕廊东Jem商场举办有关临终安排的公共教育展览,希望能够打破谈论死亡的禁忌。(受访者提供)

字体大小:

曾经历过亲人离世痛苦的黄凯捷说,谈论临终安排确实困难,但却是必要的,这能让患者获得心灵安宁,舒适满足地度过余生。

黄敬倪两年前到医院做义工时,曾亲眼目睹一名癌症末期患者躺在病榻上就快咽下最后一口气,但直到那时,这位老奶奶的家人却仍对她想要的临终安排一无所知,也导致医疗团队无法按照病患的意愿为她提供治疗。

如今已是新加坡国立大学杨潞龄医学院三年级学生的黄敬倪(21岁)渐渐发现,当时所见的那一幕其实并不罕见,而是在医院里不断上演,这也是很多忌讳谈论生死的家庭都会面对的困境。

生命总有一天会画上句点,虽然我们都明白这是必然发生在每个人身上的事,但主动与亲人讨论临终事宜却往往让人难以启齿。

因此,黄敬倪与同学黄凯捷(21岁)决定接过医学院学长自2012年发起的“开心苹果”计划(Project Happy Apples),带领22名同学一起为打破谈论死亡的禁忌尽一分力。

曾经历过亲人离世痛苦的黄凯捷说:“谈论临终安排确实困难,但却是必要的,这能让患者获得心灵安宁,舒适满足地度过余生。生死课题目前还是个禁忌,我们得慢慢改变这种心态,将重点放在讨论个人价值和人生目标上,才不会抱着遗憾离世。”

今年,黄敬倪与黄凯捷把“开心苹果”计划的公共展览带到裕廊东Jem商场,希望通过写明信片、玩游戏等互动方式,让公众了解临终安排的重要。

展览本周推出后的反应令人鼓舞,许多公众,无论男女老幼,都愿意在名为“在我的生命结束之前……”和“至生命……”的板上写下自己对生死的感触。展览将举行至星期天(7月17日)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词