学习无年限

新能源集团首席技术员陈明豪决定重拾学业,报读电力工程学本科课程,贯彻“活到老,学到老”的精神。(受访者提供)
新能源集团首席技术员陈明豪决定重拾学业,报读电力工程学本科课程,贯彻“活到老,学到老”的精神。(受访者提供)

字体大小:

能源业近年发展迅速,各国承诺积极减碳的驱使下,可再生能源已逐渐走入大众视野,未来或对现有传统发电技术发起挑战。陈明豪认为,若安于现状错过潮流,可就追悔莫及。

在能源业深耕27载,年届半百时却毅然选择再次踏入校园,与大学生同窗苦读。对于陈明豪(49岁)而言,虽然年华老去,但坚持学习的梦想依旧。

“未来的路还很漫长,还要工作多20年,把握每一次读书的机会才不会被抛在时代后头。”

22岁那年,当服完兵役的陈明豪在新加坡能源集团(SP Group)当学徒,从零开始学习如何维修低电压电缆。当时大多从事体力活,必须挨家挨户跑透透,陈明豪却没放弃学习的机会,先后报读了就业培训和专业文凭课程。

如今,育有一对儿女的陈明豪决定再踏上征途,在公司的帮助下,到新加坡理工大学就读三年的电力工程学本科课程。他笑言:“原以为妻子听到后会迟疑,但她二话不说就大力支持。上学期间薪水肯定较少,她说,那就少买一点,少吃一些。”

陈明豪所处的能源业近年发展迅速,各国承诺积极减碳的驱使下,可再生能源已逐渐走入大众视野,未来或对现有传统发电技术发起挑战。他认为,若安于现状错过潮流,可就追悔莫及。

谈到日后的挑战,他说,年纪渐长,记忆力可能会差一些,也会担心与年轻的同学有代沟,但这不妨碍他勇往直前。“现在的生活科技节奏很快,人总要往前看,50岁绝不是一道坎,想实现什么就奋起去追。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词