卫生部留住护士 今明两年再颁奖金

卫生部长王乙康指出,要确保我国医疗领域能继续吸引人才,薪金和工作环境是两大决定因素。(特约陈福洲摄)
卫生部长王乙康指出,要确保我国医疗领域能继续吸引人才,薪金和工作环境是两大决定因素。(特约陈福洲摄)

字体大小:

卫生部长王乙康指出,冠病疫情加剧全球对医护人员的需求,要确保我国医疗领域能继续吸引人才,薪金和工作环境是两大决定因素。

为吸引和挽留护理人才,卫生部今年和明年将再次为护士颁发奖金,详情将在8月1日的护士节公布。

卫生部长王乙康星期五(7月29日)在卫生部控股的医疗奖学金颁奖典礼上说,冠病疫情仍在持续,负担主要落在护士身上。“我认为他们应该获得多一笔奖励,或挽留奖金(retention payment)。”

王乙康强调,在后冠病世界,人口老龄化将是我国面对的长期挑战,从急症到社区护理都需要更多医疗人力。

与此同时,冠病疫情也加剧全球对医护人员的需求。王乙康说,其他国家知道我国医护人员训练有素,将我国视为具吸引力的人力来源,因此我国必须留意医疗人力的国际竞争,不断扩大护理队伍的规模、能力和素质。

他指出,要确保我国医疗领域能继续吸引人才,薪金和工作环境是两大决定因素。

薪金方面,卫生部去年和今年7月分阶段调高公共医疗领域护士的基本月薪,并在去年和前年分别颁发冠病医疗护理奖励金以及特别花红。

卫生部也致力于打造支持医护人员的工作环境,例如简化不必要的行政工作,以及善用科技改善护士的工作。

今年颁发120份医疗奖学金

负责招聘医护人才的卫生部控股今年颁发120份医疗奖学金,比去年的164份少了近三成,但王乙康强调,仍有许多年轻新加坡人有兴趣加入医疗领域。

“我国必须继续吸引年轻人才加入护理行业,并培训他们成为专业医护人员。”

南洋理工学院和义安理工学院护理系每年共录取约1400名学生,工艺教育学院则提供近500个学额。

新加坡国立大学和新加坡理工大学护理系录取的400名至500名学生,主要是A水准和理工学院毕业生;每年也有100人至200人通过转业计划加入护理行业。不过,王乙康估计,每届毕业生只有5%投身护理领域。

他提醒,新加坡作为小国,要培训本地护士应付日益增长的医疗需求,有一定限度,因此我国必须继续招募外籍护士,并鼓励他们在新加坡发展事业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词