佩洛西亚太行 新加坡为首站 新美肯定两国多层面伙伴关系

字体大小:

李总理同佩洛西团队会晤时,双方肯定新美的伙伴关系,此关系建立在国防、安全及经济领域的坚实合作基础上。

美国众议院议长佩洛西率领的代表团以新加坡为起点展开亚洲之行,星期一会见我国多位政要,双方肯定新美两国深入且多层面的伙伴关系,也表示乐见两国扩大合作交换意见。

在佩洛西团队会见我国总理李显龙时, 李总理也强调稳定的中美关系对本区域和平与安全之重要。

根据我国外交部文告,佩洛西一行人星期一(8月1日)在总统府礼貌拜会哈莉玛总统,并同李显龙总理和外交部长维文医生会面。他们也分别同副总理兼财政部长黄循财、国务资政兼国家安全统筹部长张志贤和国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼进行会谈。

哈莉玛与佩洛西会面时,双方对新美之间极佳而持久的伙伴关系表示肯定,讨论了两国紧密的教育和民间联系,并乐见在气候变化等新兴前瞻领域扩大双边合作。与会双方也就如何加强新美双方的社会凝聚力以及如何为妇女创造更多机会交换了意见。

李总理同佩洛西一行会晤时,双方肯定新美之间的伙伴关系,此关系建立在国防、安全以及经济领域的坚实合作基础上。

新美在防务和经济方面有着密切合作,民间交流也很活跃,美国是新加坡最大外来投资来源国,投资总额达到5000亿元。

李总理也对众议院代表团承诺支持美国继续大力参与区域事务表示欢迎。双方并讨论要如何借助诸如“印度太平洋经济框架”(Indo-Pacific Economic Framework)等倡议深化美国在本区域的参与。

李总理也与美国众议院代表团就俄乌战事、台海课题、气候变化等关键的国际和区域发展交换了意见。他在会见中强调了稳定的中美关系对本区域和平与安全之重要。

李总理会后在面簿贴文说,很高兴能回报佩洛西今年3月和5月在华盛顿特区的盛情款待。“这是疫情暴发以来首个访问新加坡的众议院代表团,我们珍视众议院对新美双边伙伴关系,以及美国参与本区域事务的强有力支持。”他也期待迎接更多众议院代表团到访我国。

黄循财则在面簿贴文说,美国在提供区域和平稳定与繁荣框架上扮演的关键角色。新加坡期待在绿色经济、可持续金融与数码经济等众多领域,深化与美国的合作。新方也感谢在美国众议院的许多朋友们,在加强新加坡与美国的联系方面扮演重要角色。

张志贤贴文说,他与美方来客讨论了双方共同的安全挑战,并肯定了两国及国防与安全机构之间的卓越互利伙伴关系。张志贤也对美国对新加坡武装部队在美训练的有力支持表示感谢。双方也讨论了缓解气候变化和适应海平面上升的措施,并讨论亚细安的重要性,以及亚细安如何将各个国家团结起来。

随佩洛西出访的有众议院外交委员会主席格米克斯、退伍军人事务委员会主席高野、筹款委员会副主席德尔本、经济与消费者政策小组委员会主席克里希纳穆尔提,以及外交事务委员会与军事委员会成员安迪·金。他们都是民主党人。

另外,根据新加坡美国商会网站,佩洛西星期一下午4时在香格里拉大酒店出席一场长达三小时的鸡尾酒会,针对“智慧城市”课题发表演讲。她也同出席酒会的代表对话,探讨如何打造宜居的永续发展城市,为城市开发解决方案以及形成公私伙伴关系。

佩洛西星期二将续程访问马来西亚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息