半工读圆从医梦

从小就立志行医的林敏思(左)经过多年的不懈努力成为一名中医师,实现自己医治病患的梦想。(樟宜综合医院提供)
从小就立志行医的林敏思(左)经过多年的不懈努力成为一名中医师,实现自己医治病患的梦想。(樟宜综合医院提供)

字体大小:

樟宜综合医院针灸师林敏思从小立志行医,然而她在申请大学课程时没获医科录取,只好修读毫不相关的环境工程。偶然看到新加坡中医学院的招生广告,决定报读中医研究生课程,达成儿时志愿。

原本修读环境工程,林敏思在大三偶然接触中医后毅然决定报读七年的研究生课程,达成自己儿时的志愿。

樟宜综合医院针灸师林敏思(37岁)从小立志行医,然而她在申请大学课程时没获医科录取,只好修读毫不相关的环境工程。

原本以为再也没有机会从事医疗工作的林敏思,在2007年大学三年级时偶然看到新加坡中医学院的招生广告。“我当时就问自己,为何不能通过中医来帮助病患?”

林敏思牢牢把握重拾梦想的第二次机会,决定报读中医研究生课程。当时她白天继续修读环境工程,每周三天晚上则须到新加坡中医学院上课三小时。毕业后,林敏思更是半工半读,几乎所有的工作年假都用来准备中医考试或出国进行临床实习。

中文课程内容初期难消化

此外,林敏思自认为是中文水平不错的“理工女”,但上课时所学习的人体构造、化学等各种内容全是中文,起初让她难以消化。

追逐梦想时所面对的种种现实挑战,对林敏思的体力、脑力,以及耐力都是巨大的考验,但她没被困难打倒,2014年顺利完成课程。

在不同中医机构工作几年后,林敏思今年加入了樟宜综合医院新设立的针灸部门。

她解释说,针灸和现在医药科学相辅相成,能有效缓解多种身体疼痛、帕金森症、过敏性鼻炎等症状。

“学习中医是我人生的转折点,让我意识到了自己想要帮助病患和伤者的热诚。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息