为学习各式料理 七旬博士当小贩

字体大小:

76岁工商管理博士为料理热忱及毕生追求的卓越服务,乐当小贩,还为工作方便暂居背包旅舍八人房。

牛车水芳林熟食中心两周前新添一摊泰式料理档口,为这摊“平和泰国料理”掌勺又负责点餐的主要人员是现年76岁的李伟大。

年过七旬仍当小贩的李伟大,并非无法退休而得继续工作。不是厨师出生的他,不仅对烹饪与餐饮服务充满热情,星期二(8月2日)受访时也与《新明日报》记者分享他的未来计划。

人称“李博士”(Dr Vic)的李伟大,早前任汽车零件区域销售员近20年,后来加入新航成为服务质量顾问。七年后,一直对卓越服务有着极大向往的他,于2000年毅然辞去工作,只身前往澳大利亚珀斯攻读五年工商管理博士学位,当时他已54岁。

在澳洲求学期间,点燃了他对烹饪的热爱。

他说:“那短期间,我有机会接触到当地人不同的文化,以及他们非常有特色和风味的烹饪方式。这让我不仅开始对烹饪充满好奇,也受到启发,想要学会更多不同的料理方式。”

李伟大于2006年回国后,立即报读了SHATEC酒店管理学院为期一年的全职西式厨艺专业课程。60岁考取烹饪文凭,李伟大随后不时被邀请到私人聚会为宾客掌厨。但为了学习更多不同的料理方式,他三年前还应聘当上日式餐厅“平和日本料理”的厨师一职,并结识了餐饮老板吴其谙。

吴其谙说,一开始认为李伟大虽对料理有热忱,却还缺乏日式料理经验,于是先聘他为服务员,但不久后就被他的学习精神与能力打动,晋升他为助理厨师。

“他不仅仅只是热爱烹饪料理,在服务客人方面也有追求。于是当我打算租下芳林熟食中心的档口卖泰国餐时,立即想到请他来当我的伙伴,将档口交给他负责,我也很放心。”

完整报道,请翻阅2022年8月3日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词