本地调查:属C或D营养等级 六成包装饮料含糖量未达较健康水平

字体大小:

针对本地市面上非酒精包装饮料的营养数据调查发现,六成的饮料糖分高,属于C级的占46%,D级的则为14%。C级意味着每100毫升的饮料中,含有超过5克的糖分,D级则是10克以上。

本地一项调查发现,市面上有六成的非酒精包装饮料,糖分属于营养等级标签中的C级或D级。按照保健促进局要求,从今年底开始,这些饮料必须在包装上明显地贴上识别标签。

当局在2019年10月宣布,将规定所有在本地销售的包装加糖饮料,必须贴上注明A、B、C或D等级的营养等级标签(Nutri-Grade)。较健康的A级和B级饮料可选择贴上“较健康的选择”标签(Healthier Choice Symbol)或两者都贴。

营养等级标签须列明饮料含糖百分比,方便消费者快速比较同个等级饮料内的糖分。C级意味着每100毫升的饮料中,有超过5克的糖分,D级则是10克以上。

维生素饮料糖分最高

一项针对本地市面上非酒精包装饮料的营养数据调查发现,六成的饮料糖分高,属于C级的占46%,D级的则为14%。维生素饮料的糖分平均最高,每100毫升的糖分为22.5克。

相比之下,纳入调查的饮料饱和脂肪,每100毫升介于零至0.7克,主要受饮料中的牛奶等动物成分材料影响。但含有最高饱和脂肪的非酒精包装饮料,饱和脂肪含量仍属于A级营养等级标签的限定范围内,因此调查以饮料的含糖量为级别评估。

研究团队在2020年7月至9月,从12个地点的超市和便利商店,收集了883种非酒精包装饮料上的营养标签数据。当中35种饮料包装没列出营养信息。报告指出,这些商店售卖的饮料种类约占本地市场饮料种类的九成以上。

研究团队按照饮料材料和营养成分,把其余848种包装加糖饮料分为12大类别,包括亚洲风味饮料如玉米或龙眼红枣等、碳酸饮料包括风味气泡水、椰子水、糖浆类饮料、能量饮料、风味饮料、康普茶、加奶或冰咖啡、奶茶或冰茶、醋酸饮料、运动饮料,以及维生素饮料。

不包含在调查中的饮料则有蔬菜果汁和饮料,如从浓缩果汁制成的气泡水果饮料;茶包、速溶咖啡、咖啡胶囊和豆荚;以及酸奶饮料。

调查发现,41%的非酒精包装饮料符合全国营养指南,因此符合条件贴上“较健康的选择”标签。近三分之一的饮料被列为“低糖分”、6%被列为“无糖”、5%则为“无添加糖分”。能量饮料、康普茶、醋酸饮料和糖浆类饮料都没有贴上任何“较健康的选择”标签。

报告作者:糖未必不好重点是提高公众教育

报告合著者史密斯博士(Benjamin Smith)也是“未来食品安全中心”(Future Ready Food Safety Hub)主任。他接受《联合早报》访问时说,对于本地市面上有六成非酒精包装饮料的糖分属于C级,不感到意外。

“糖不一定不好,比如运动员一般会通过含有一定糖分的运动或维生素饮料,来补充碳水化合物和电解质,(含糖)也让饮料更好喝。但复杂的是,很多人认为运动和维生素饮料整体来说是较健康的选择,但对不活跃的人不一定如此。”

他认为,重点在于提高公众教育,以及让品牌和宣传等方面更清晰。考虑到许多公司在营养等级标签还未推出时,已更努力地采用新方法减低饮料糖分,史密斯相信这个营养等级标签举措,可协助饮料公司制定标准,同时协助消费者做出更知情的选择。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词