空间小不通风 司机盼德士上继续施“口罩令”

德士司机希望当局或公司要求司机和乘客戴口罩。(档案照)
德士司机希望当局或公司要求司机和乘客戴口罩。(档案照)

字体大小:

为确保安全,德士司机希望当局或公司规定司机和乘客都继续戴口罩,并希望公司可将显眼的提示语贴在车上,避免司机与乘客之间的纠纷。

我国下周一(8月29日)起取消在室内戴口罩的规定,只有在医疗保健设施和乘坐公共交通的公众才须戴上口罩。乘坐私人交通工具、校车、私人巴士、德士和私召车的公众,则可选择是否要戴。

不过,副总理兼财政部长黄循财星期三(24日)在记者会说,虽然政府不再强制公众在某些场合戴口罩,但雇主或个别领域的监管机构,仍可自行决定是否为了安全需求而要求一些人戴口罩。例如,食品局就规定处理食物的人得继续戴口罩以维持卫生。

《新明日报》采访的德士司机也希望当局或公司规定司机和乘客继续戴口罩。

德士司机何国光(58岁)说:“我每天载约10多个乘客,接触很多人,我觉得很危险、很担心,因此我会继续戴口罩。我也希望乘客继续戴口罩来保证双方的安全,但如果当局或公司不强制戴,我们很难去说,担心会引起纠纷。”

他指出,德士的空间比巴士小,空气流通情况可能还不如巴士,他希望当局或公司可以规定,并将相关告示或标语贴在德士座椅上,让乘客一目了然,避免纠纷。

“昨天就有乘客跟我说下周不用戴口罩,我马上跟他们解释戴口罩的必要性,希望他们可以理解。但是有时做晚班,遇到喝酒的乘客,这种沟通起来就很麻烦。我也常常与游客解释新规定。”

完整报道,请翻阅2022年8月25日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息