中兽医为可爱猫狗针灸把脉

字体大小:

52岁的家庭主妇陈慧璇有一只宠物狗“Asher”,这只马尔泰犬长期患有皮肤问题,今年又突然暴瘦。西医治疗虽然缓解了Asher的皮肤症状,却没完全根治。后来经过针灸与食疗,它的体质才有了明显进步。

近年来,中兽医治疗在世界多地兴起,本地也有越来越多宠物主人通过社交媒体或兽医诊所咨询相关服务。

快乐山兽医诊所的陈国昌医生说,2022年至今已有三到四成的顾客想要了解中医治疗。

传统中医疗法也适用于部分动物疾病

动物和人一样,也会出现湿热、体虚等健康状况。中兽医能透过“望闻问切”判断动物的病况,然后用针灸、食补或中药治疗疾病。

本地中兽医陈佳敏受访时说,动物的经络穴位和人大同小异,只要兽医掌握它们的身体构造,就能按图索骥找到穴位,然后施针治疗。

此外,针灸搭配中药,也能有效缓解宠物的慢性疾病与老化问题。不过,推拿作为人类中医常见的治疗手段,在本地中兽医中并不普遍。陈国昌医生说,并非所有宠物都能接受推拿过程,一些兽医虽持宠物推拿证书,也较少进行相关治疗。

为爱犬进行针灸数月的陈慧璇说,寻求中医治疗,要作细水长流的打算,只要有耐心,就能看到效果。

本地中兽医须持合格执照  迄今未获投诉

除疗效外,中兽医治疗的安全和监管问题也是宠物主人关心的课题。对此,国家公园局属下动物与兽医事务组在答复《联合早报》询问时指出,本地兽医只要拥有合格运营执照,即可为动物提供中医治疗。同时,所有兽医也必须遵守兽医行为标准和行业道德规范。

当局未收到任何与宠物中医治疗有关的投诉。

陈国昌医生说,自己针灸时会谨慎操作,并在治疗后计算钢针数目,以免被宠物吞下。遇到活泼好动的小动物,还会安排护士从旁协助,避免发生医疗事故。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息