李智陞:满足年轻人和年长者不同需求 政府探讨提供更多元住屋类型

文礼区组屋楼下设置可供居民学习或工作的办公仓,国家发展部长李智陞(左)在供应商Burztech联合创办人梁锦豪(右)的介绍下,尝试使用手机应用预约办公仓的使用时段。(李冠卫摄)
文礼区组屋楼下设置可供居民学习或工作的办公仓,国家发展部长李智陞(左)在供应商Burztech联合创办人梁锦豪(右)的介绍下,尝试使用手机应用预约办公仓的使用时段。(李冠卫摄)

字体大小:

李智陞指出,我国须要调整政策和策略,来满足不同的住屋需求。不过他也提醒,新加坡土地和资源有限,我国必须以既实际又创新和可持续的方式,来满足不同群体的住屋需求。

共享居住空间受到更多年轻新加坡人的欢迎,年长者对住屋的需求也更加多元。政府会继续收集民意,探讨如何提供更多住屋类型,更好地满足不同群体的需求。

国家发展部长李智陞指出,我国须要调整政策和策略满足人们的不同住屋需求。他举共享居住空间为例,近年来有更多私人业者提供这类住屋类型,而它们也确实受到不少年轻人的欢迎,反映出国人对住屋的愿景与需求正在改变。

他说:“不论是更好地支持私人业者在这方面的发展,或是研究其他住屋安排来满足新加坡人的需求,这些都是我们要继续探讨的事项。”

除了年轻新加坡人,政府也在探讨为年长者和残障者提供更多元的住屋类型。不过李智陞也提醒,新加坡土地和资源有限,我国须以既实际又创新和可持续的方式,满足不同群体的住屋需求。

市区重建局早前针对我国房屋和生活环境的未来规划,征集了1万5000人的意见。政府下来也会通过“新加坡携手前进”(Forward Singapore)运动,继续收集民意及研究住屋课题。李智陞说,他会在这个月里公布更多详情。

组屋楼下设办公仓供文礼居民工作温书

除了探讨住屋类型,政府也在文礼区试行在一些组屋底层设办公仓,让住家环境不适合办公或学习的居民能够使用,这类设施日后可能会扩大到更多组屋区。

建屋发展局和文礼公民咨询委员会合作,在文礼道第183C座、文礼通道第260座以及裕廊西65街第674B座组屋设置九个办公仓。当局指出,不少居民提出要求,希望能在疫情期间有个安静的办公和学习空间。随着更多人采用灵活工作方式、定期在家办公,这些办公仓将能派上用场。

李智陞是文礼基层组织顾问,他星期天(9月11日)参观这些新设施时说,虽然不少学生和工作人士会使用组屋楼下的公共和学习空间,但他们的需求也在改变,而办公仓可为他们提供更多隐私,尤其是需要做私人或业务电话联系时。

“不同设施可针对不同需求,我们想做的就是提供更多选择和灵活性,让人们找到最适合他们的设施和服务。”

组屋办公仓24小时开放,最多可容纳两人,备有无线网络、冷气和电源插座,隔音效果也较好。用户只要下载手机应用注册账户,并用PayNow或Paylah为账户充值,就能使用办公仓。他们最多可提早两周预约使用时段。

低收入家庭学生可免费使用

办公仓收费按分钟计算,每小时大约4.50元,目前促销价为3.60元。来自低收入家庭的学生可免费使用,预计会有100名学生可受益。

供应商Burztech也在这些设施安装闭路电视并喷洒抗菌涂层,每天也会清理至少一次,让居民放心使用。这些办公仓试用一年,再探讨是否应扩大到其他组屋区。

家住文礼、目前就读南洋理工大学二年级的黄淑芳(25岁)下来会常使用这些办公仓。她的姐姐因工作需要常得打电话给客户,弟弟也还在念书,一房一厅的住家空间容不下他们三姐弟同时工作和学习。

她说:“如果须要通过Zoom呈现学习报告或考试,我会请姐姐和弟弟暂时不要出声,但装修或是邻居吵架的声音不是我能掌控的。有了办公仓,温习或备考时就不会受到干扰,将来要参加实习或求职面试时也能使用。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息