一针一线绣出时尚峇迪

南洋艺术学院服装系三年级学生郭羽彤在艺术气息浓郁的家庭长大,对服装设计和绘画情有独钟。(受访者提供)
南洋艺术学院服装系三年级学生郭羽彤在艺术气息浓郁的家庭长大,对服装设计和绘画情有独钟。(受访者提供)

字体大小:

郭羽彤大胆创新,把现代的牛仔、透视装、超大风等元素融入传统蜡染印花峇迪中,让传统峇迪变得时尚。从研究和服装设计到衣服的制作,服装展前后花了超过八个月的时间筹备。

奶奶曾是一名裁缝,家里的衣服和枕头套都由她缝缝补补;爷爷则曾从事工程业,业余时喜欢雕刻小人头、画画等。郭羽彤(20岁)在这样一个艺术气息浓郁的家庭长大,耳濡目染下对服装设计和绘画情有独钟,从小立志投身艺术行业。

她跟奶奶学了基本的缝纫技巧之后,在中一那年动手尝试设计和制作生平第一件衣服,还闹出了笑话。

“我当时随便拿了一件T恤,并把它剪短。当时很流行熊猫图样,所以我就剪下了几块布料,做成熊猫的眼睛,并把全部缝起来……这件上衣做出来后,我拿给奶奶看,她当时就说,这样难看的衣服谁会穿!”

初次尝试服装设计的成果虽然并不理想,但郭羽彤并没有因此而放弃,反而对追求自己的梦想更加坚定。她如今是南洋艺术学院服装系的三年级学生,最近还参与了一场服装展,设计了两套男装“峇迪”(batik)。

郭羽彤大胆创新,把现代的牛仔、透视装、超大(oversize)风等元素融入传统蜡染印花峇迪中,让传统峇迪变得时尚。从研究和服装设计到衣服的制作,服装展前后花了超过八个月的时间筹备。

这不仅是郭羽彤首次接触峇迪,也是她首次设计男装。参与这次的展览让她踏出了舒适圈,尝试不一样的服装设计风格。“这也激发了我对设计男装的兴趣,我往后应该会朝着个方向发展。”

“Fashioning Batik”服装展将在亚洲文明博物馆展出至10月2日,一共展出32套由南洋艺术学院服装系学生以及本地设计师的峇迪男装作品。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息