以新航虚报炸弹及联邦道双尸案嫌犯都涉毒为例 嗜毒危害社会衍生罪案 尚穆根重申我国反毒立场坚定

内政部长兼律政部长尚穆根(右二)和内政部兼国家发展部政务部长费绍尔副教授(左一),与前嗜毒者互动交流。(叶振忠摄)
内政部长兼律政部长尚穆根(右二)和内政部兼国家发展部政务部长费绍尔副教授(左一),与前嗜毒者互动交流。(叶振忠摄)

字体大小:

国际毒品供应与滥用问题日益严峻,放宽和除罪化的声浪也越来越高。事实上,嗜毒不仅危害家庭和社会,也衍生罪案,新航客机炸弹惊魂及联邦道双尸谋杀案,嫌犯都被指在毒品影响下犯案。

内政部长兼律政部长尚穆根星期四(29日)以主宾身份出席,新加坡肃毒协会成立50周年所举办的“康复和戒断药物滥用大会”致辞时,重申我国反毒的坚定立场。

尚穆根以上述两起罪案为例,道出毒品对个人和社会的威胁。2022年9月28日,一名涉毒的37岁外籍男子在新航SQ33客机上,声称手提行李内有炸弹并袭击空服员;2019年10月27日,一名青年在两小时内服用两枚“毒邮票”,结果精神失常杀死母亲和外婆。

虽然这些年部分国家与地区陆续将毒品除罪化,但也间接引发了不少负面后果。尚穆根说:“若社会各阶层都能自由获得毒品,无论是出于毒品法律不严厉、执法或监管不力,又或是政府被大型药厂操控等因素,只会发生更多家破人亡的事件,让社会遭受巨大损失。”

吸毒被捕狱中产子 经历骨肉分离终醒悟

这场大会在新跃社科大学举行,出席的还有内政部兼国家发展部政务部长费绍尔副教授、监狱署总监许荣丽和肃毒协会会长柯丽明。

肃毒协会希望借大会推广预防毒品意识,同时为前嗜毒者及他们的家人提供支持。大会也邀请社工、辅导员、研究员和前嗜毒者进行交流和交换意见。

钟翠銮经历骨肉分离之痛后,决定改过自新,目前已戒毒11年。 (李冠卫摄)

育有六名子女的钟翠銮(45岁)大半生在毒海浮沉。她11岁逃家辍学初尝毒品,六次进出监狱,甚至在狱中产子。忆述跌宕起伏的戒毒过程,她说:“入狱次数多到连监狱官都认得我,我是个问题人物。”

2011年,钟翠銮怀孕时又一次因吸毒被捕,服刑期间诞下第四子。“我永远不会忘记我当时刚生完孩子,在病床上喂奶时,孩子就被儿童保护服务处的人员抱走,送到寄养家庭。”

经历母子被硬生生拆散的锥心之痛,让她一度歇斯底里,需要靠药物治疗。

出狱后当局警告她若重犯将失去抚养权,这一刻她终于幡然醒悟,在丈夫和孩子的鼓励下回归正途。

家庭的力量让钟翠銮走上戒毒康复之路,已有11年不在沾染毒品。

她目前当送餐员和家庭烘培师,也通过自身经历劝诫他人远离毒品。“我知道那些年的青春已然逝去,也不能消除曾经对至亲造成的痛苦,但人生就是一场学习之旅,我会好好珍惜人生的第二次机会。”

曾怕再也见不到母亲,黄艳萍戒毒后展开新生活。 (李冠卫摄)

前嗜毒者黄艳萍(49岁)与前夫育有一男一女,离婚后独自抚养女儿的压力让她几乎喘不过气。25岁那年,她带着女儿与前男友同居,抱着尝试的心态吸食摇头丸,结果自此深陷毒瘾无法自拔。“前男友吸毒后情绪变得暴躁,偶尔小吵几句就动手打我。”

经济、生活、家暴和工作多重压力最终压垮黄艳萍,她只能借由一次次吸毒和赌博逃避现实。2014年第二次锒铛入狱,老母亲的一句话敲醒了她,决定改过自新。“她说她老了,无法常来探望,我这才惊觉不能再这样下去。”

钟翠銮、黄艳萍与14名女释囚的经历集结成册,在大会上推介,诉说她们作为女性、母亲、女儿的角色,如何接触毒品、戒毒面临的困境,以及对家庭造成的影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息