成立自家公司“乐巢” 人力部建“模范”客工宿舍供9600床位

位于裕廊都康创新巷的新客工宿舍拥有宽敞的户外空间,可让客工进行各种运动。(人力部构想图)
位于裕廊都康创新巷的新客工宿舍拥有宽敞的户外空间,可让客工进行各种运动。(人力部构想图)

字体大小:

人力部将利用属下宿舍推动公共卫生抗御力和宜居等方面的创新,并改变客工居住环境规范。新宿舍将提供附带厕所的房间,每间房不超过12人。宿舍休闲空间更大,未来若暴发另一波疫情时,可改而规划为医疗设施。

为提供客工更好的居住环境和落实创新点子,人力部将成立一家担保有限公司,在裕廊和盛港西兴建和经营两个客工专用宿舍,共提供约9600张床位,其中裕廊都康创新巷的宿舍可提供2400张床位,预计在2025年可开始入住。

另一个位于盛港西,拥有7200张床位的大型客工宿舍,会在2028年投入营运。

新客工专用宿舍会根据去年9月宣布的宜居新标准,提供更好的住宿环境,如附带厕所的房间、空间更宽敞、每房人数不超过12人及更好的通风设备。

新宿舍也有更大的休闲空间,设有健身房、多用途空间和运动场,这些空间在未来若暴发另一波疫情时,可改而规划为医疗设施。宿舍也有各种商用设施如迷你超市、食堂、理发院和提款机,并会开放给社区使用。

人力部将在今年内成立一家名为乐巢有限公司(NEST Singapore Limited,简称NEST)的企业,与私人企业合作,共同运营两个新宿舍。人力部没有披露乐巢获得的初始资金数额。乐巢将以招标方式邀请私人企业共同经营宿舍,他们可以是传统的客工宿舍业者或来自款待业、科技业的业者。

这不是第一次有政府部门自行建造和拥有基建设施,卫生部控股曾通过旗下的先锋保健集团(Vanguard Healthcare),建造并经营疗养院养生居。

人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生星期六(10月1日)在都康创新巷(Tukang Innovation Lane)客工宿舍动土仪式上致辞时,以华语说:“人力部将身先士卒,利用新设的宿舍推动公共卫生抗御力和宜居等方面的创新,并改变客工居住环境的规范。”

乐巢的愿景是打造一个安乐并充满关怀的客工社群,除了有更好的硬体设施,新宿舍会试用新的生活和管理点子,善用科技提供虚拟培训、线上会议和一站式服务等。他们也会与客工和非政府组织合作,制定康乐活动计划,培养客工的社区意识。“我们希望打造一个让住户在辛苦工作一天后,可以舒适休息和充电的居住环境,并与其他宿舍住户建立牢固联系,一个可以成为他们离家后的安居处。”

陈诗龙指出,经营宿舍可提高人力部的宿舍管理能力,也有助于人力部更好地制定与客工住宿有关的政策、条规和措施。人力部希望这项概念验证试行计划取得成功,借此鼓励其他宿舍业者跟进,采用更高标准和最佳实践。

协会:希望人力部加入 不影响宿舍业公平竞争

新加坡宿舍协会主席谢志光接受《联合早报》访问时说,期待与乐巢一起通过落实创意新点子,改善整体客工宿舍环境,但协会也希望看到人力部加入经营宿舍后,公平竞争环境保持不变。

他指许多会员已超越现有监管要求,在日常营运中做出很多改变,特别是在冠病疫情后,业者们都体会到要加强韧力,以准备未来可能再来的疫情。

外籍客工中心执行理事长伯乐说,人力部加强公共卫生韧性和让宿舍更宜居的措施,有助提高客工福祉。他们会继续和人力部、利益相关者合作,改善客工居住条件。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息