12个月固定价格配套差价少过每千瓦时1分 电力零售商与新能源电费差距缩小

字体大小:

Geneco和圣诺哥能源近期上调配套价格。圣诺哥能源的12个月固定价格配套从上一季的每千瓦时29.20分,调高至目前的30.98分,不过仍是市场最低的。Geneco也把12个月配套的价格从29.20分上调至31.12分。新加坡能源集团早前宣布,本季度的住家电费从每千瓦时30.17分减至29.74分,包含消费税后是31.82分。

随着新能源电费下调,加上部分电力零售商调高配套价格,两者之间的价格差距进一步缩小。市面上最便宜的12个月固定价格配套与新能源的收费差价缩小到少过每千瓦时1分。

不过,受访专家认为,全球天然气供应无法在近期恢复正常,价格可能维持高水平甚至进一步攀升,进而推高电费。

新加坡能源市场管理局受询时透露,截至10月1日,本地共有约42%住家用户改与电力零售商签订配套。

根据开放电力市场网站资料显示,Geneco和圣诺哥能源近期上调配套价格。圣诺哥能源的12个月固定价格配套从上一季的每千瓦时29.20分,调高至目前的30.98分,不过仍是市场最低的。Geneco也把12个月配套的价格从29.20分上调至31.12分。

其他业者的配套价格则下滑或维持不变。其中,大士能源的12个月及24个月配套价格减幅最大,从上季度的每千瓦时32.17分下滑至目前的31.71分。

新加坡能源集团早前宣布,本季度的住家电费从每千瓦时30.17分减至29.74分,包含消费税后是31.82分。

这意味着,新能源电费与竞争对手的差价进一步缩小。四年前,电力零售市场全面开放时,两者的差价高达30%。

学者:电费差异不大并不让人意外

新加坡国立大学能源研究学院高级研究员布罗德斯托克(David Broadstock)博士受访时说,考虑到本地能源市场面临的困境,电力零售商的价格与新能源电费差异不大并不让人意外。他指出,能源局在过去一年多来落实一系列援助措施,确保价格稳定。

“这些机制还在实行中,意味我们仍处在风险较高的状态。若监管机构没有干预,发电价格可能会更高。”

布罗德斯托克认为,从长远来看,电力零售商推出与新能源相近的配套价格,不是具有吸引力的商业模式。但随着能源市场稳定下来,一个较为正常的市场竞争格局会再次出现。

全球能源市场今年受到严重干扰,最主要的因素为俄乌战争及这场冲突对石油、天然气等供应链所造成的影响。

布罗德斯托克说:“在未来12个月,俄罗斯的供应突然回到全球市场的可能性几乎为零。”

金融信息公司S&P Global负责能源市场领域的总监张志信认为,新能源和电力零售商的价格差距缩小,可能会降低消费者转换供电商的意愿。

能源价格下来几个月或有更多波动

不过,他也指出,能源价格走势难以预测,若消费者无法接受价格波动,应考虑签订零售商的固定价格配套。这将给予消费者更稳定的价格,有利于财务管理。

“下来几个月随着北半球进入冬季,我们可能会经历更多的价格波动。商品价格可能上扬,这也会影响新能源的电费。”

徐秀莹(29岁,研究助理)近期和Geneco签订24个月固定价格配套,收费为每千瓦时26.92分,每月电费约58元。因合约还未到期,她在现阶段不会考虑转换其他零售商或改回向新能源买电。

“电力零售商除了能提供较低的价格,也有比较环保的选项。介绍用户签订配套的话,也能获得折扣。与新能源相比,我觉得这是零售商的优势。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词