当局上门检查各单位屋况 宏茂桥SERS赔偿额比预估高7.5%

建屋发展局人员星期三晚上在宏茂桥3道第562座至565座组屋挨家逐户,向受选择性整体重建计划影响的居民说明实际赔偿额。(邬福梁摄)
建屋发展局人员星期三晚上在宏茂桥3道第562座至565座组屋挨家逐户,向受选择性整体重建计划影响的居民说明实际赔偿额。(邬福梁摄)

字体大小:

建屋局指出,实际赔偿额较高,因素之一是当局上门检查了每个单位的装修程度,以及安装配件和装置的情况。另外,转售市场价格自今年2月准备预估额以来已有所波动。

受选择性整体重建计划影响的宏茂桥3道组屋屋主,实际可获得的赔偿额平均比原来的预估额高约7.5%。

宏茂桥3道第562座至565座组屋今年4月纳入选择性整体重建计划(SERS),606户人家受影响。建屋局人员星期三(11月9­日)上门通知居民实际赔偿额。

建屋局发文告说,实际赔偿额较高,主要是考虑了两个因素。其一是当局上门检查了每个单位的装修程度,以及安装配件和装置的情况。一般上,装修和保养情况良好的单位市价较高。

其次,早前的预估额是今年2­月准备的,实际赔偿额则是按照SERS宣布时的市价估算,这期间组屋转售市场价格已有波动。

三房式组屋面积若是68平方米,实际赔偿额介于31万5000元至37万元,面积82平方米的赔偿额介于38万1000元至45万7000元;面积92或93平方米的四房式介于41万元至47万9000元。

建屋局委任SRE环球房地产咨询公司估价,估价师根据公认的估价原则和市场惯例进行估值。

宏茂桥SERS的消息公布后,一些屋主对预估赔偿额感到不满,申诉要买到面积与现有单位相近的替代组屋,还须自掏现款填补差额。

建屋局7月宣布,屋主与配偶只要在SERS宣布时年满45岁,可选购屋契仅50年的三房式或更大型替代单位。65岁及以上的SERS屋主可加入屋契回购计划,并购买屋契较短的替代组屋。

55岁及以上的屋主也可选择购买屋契较短的二房式灵活组屋。

建屋局说,综合这些搬迁选项,加上更高的实际赔偿额,几乎所有(99%)屋主都可在不必自掏现款填补差额的情况下,购买相似房型或面积的替代组屋,并搬进足以让他们住到95岁的新组屋。

记者昨晚走访SERS组屋时,有居民反映赔偿额足够购买同类替代组屋,对更高的实际赔偿额感到欣慰,但也有人希望针对赔偿额提出上诉。

住在三房式组屋的翁姓居民(54岁)说,她早前得知的预估赔偿额是32万元,最新的实际赔偿额则是34万6000元。

为了把年迈父亲接来同住,她打算选购四房式替代组屋,但即使购买面积较小,即80平方米的单位,她也预计须掏出10多万元填补差额。“我五年前买下这个单位时,花了3万多元装修,希望当局酌情考虑提高赔偿额。”

建屋局受询时说,若有居民上诉,当局会要求估价师结合上诉理由检讨单位估价。屋主也可在期限内向土地征用上诉委员会提出上诉。

另外,606户SERS居民中,至今有117户通过今年5月和8月的预购组屋和剩余组屋销售活动申请新组屋,其中104户拿到排队号码选购单位。换言之,近九成居民成功申请到组屋。

据悉,本月将展开的预购组屋销售活动中,登加的项目也会有多达10%的单位优先分配给SERS居民。这次的登加项目预计有2070个单位。

建屋局指出,有意申请宏茂桥通道替代组屋的屋主,可在明年第一季这么做,这些屋主会从明年底开始受邀选购单位,届时也会获知新组屋的实际售价。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息