李显龙总理:推动经济复苏及人力发展是新印共同优先事项

字体大小:

赴柬埔寨金边出席亚细安峰会的李显龙总理,星期四(11月10日)落地后,便马不停蹄会见印度尼西亚总统佐科。李总理表达了新加坡对印尼即将出任亚细安轮值主席国的支持,并说我国会与印尼密切合作,实现它作为主席国的目标。

印尼将在星期天(13日)从柬埔寨手中接过亚细安轮值主席国的棒子。

新印领导人肯定双边可持续发展计划进展

总理公署说,两名领导人就新印双边关系进行了良好的讨论。“他们再次肯定了新加坡和印尼以推动经济复苏和人力资本发展为共同优先事项,以及在双边可持续发展计划取得的进展。”

两人也讨论了本区域局势,包括亚细安应对缅甸事态发展的下一步行动。

总理公署说:“李总理和佐科总统多年来在双边和亚细安层面紧密合作,并建立了良好的个人关系。”

印尼是二十国集团(G20)轮值主席国。佐科下周将在峇厘岛主持G20峰会,李总理也期待为峰会上的讨论作出贡献。

与此同时,随同总理出访的外交部长维文医生,同天会见乌克兰外长库列巴。维文会后在脸书发文说,库列巴告知他有关乌克兰抵御俄罗斯入侵的最新形势,两名外长都希望俄乌双方能遵循联合国宪章,达成和平解决方案。

维文说:“所有国家的领土完整、主权和政治独立必须受到尊重。”

这是两人两个月内二度会面,上一次是9月在联合国大会场边。维文说,自那时以后发生了许多事,很高兴能与库列巴再次聚首。

乌克兰签署文件加入《东南亚友好合作条约》

库列巴星期四代表乌克兰签署加入《东南亚友好合作条约》的文件,维文也出席了签署仪式。乌克兰目前寻求成为亚细安政府部门对话伙伴。

《东南亚友好合作条约》具法律约束力,最早于1976年由亚细安成员国签署,之后陆续有其他国家加入。条约原则包括相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政、和平解决纠纷、禁止使用威胁或武力手段等。

随着乌克兰加入,参与《东南亚友好合作条约》的国家和区域组织增至50个。俄罗斯也是缔约国之一。

俄乌战争仍在激烈进行,乌克兰总统泽连斯基上周二(1日)与柬埔寨首相洪森通话,要求在亚细安峰会上通过视频发言。不过据柬埔寨媒体报道,柬埔寨外交与国际合作部国务秘书康富已证实,亚细安无法答应这个要求。

维文星期四也出席了第31届亚细安协调理事会会议,同其他亚细安外长商讨了应对冠病疫情的跨领域协作。亚细安外长共进午餐时,也深入讨论了数个课题,包括缅甸事态发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息