咨委会建议增加工伤等基本保障 30岁以下平台人员日后须缴公积金

字体大小:

平台人员咨询委员会建议的重点在于保留平台人员的职业灵活特性,同时增加一些基本保障,如公积金和工伤赔偿。平台人员可组织工会为同行发声,包括跟平台协商保障他们利益的集体协议。

为更好地保障私召车司机、送餐员和送货员这些平台人员的权益与福利,平台公司最快两年后要为30岁以下的平台人员缴交公积金。公司与年轻平台人员的公积金缴交率,会分五年逐步增加到与普通雇主和雇员的相同。30岁及以上人员可选择是否缴交。

在经过一年多的收集反馈和讨论,人力部平台人员咨询委员会星期三(11月23日)正式提呈建议。政府已接受建议,实施细节有待公布,所有建议最早在2024年年底生效。

建议的重点在于保留平台人员的职业灵活特性,同时增加一些基本保障,如公积金和工伤赔偿。平台人员可组织工会为同行发声,包括跟平台协商保障他们利益的集体协议。在法律上他们仍然介于雇员和自雇人士之间。

委员会指出,平台人员属于生活较不稳定的群体,大多数收入较低,没有一般雇员所享有的福利如病假、年假和裁员补贴。他们也不像自雇人士那样,能在成本上涨时起价,手头紧时可能要靠储蓄,订单也可能时有时无。

委员会因此认为,应该认真检讨如何帮助平台员工。目前,本地有11家持照的点对点召车服务商和至少三家较大的送餐平台。2020年疫情暴发后,本地的平台员工一度达到近8万人,现在下降至7万3200人。30岁以下约6400人。

有关建议最早在2024年年底生效时,30岁以下的平台人员须开始缴交公积金,30岁及以上则可选择是否缴交。公积金缴交率会分五年逐步增加,最终与普通雇员的相同。委员会并未公布缴交率的起点,但公司平台和30岁以下人员的公积金缴交率,每年将分别平均增加2.5个百分点和3.5个百分点。

委员会:强制缴公积金 因年轻人员将受益最多

如果出现严重经济问题,政府可将原定五年内与普通雇员公积金缴交率齐平的期限延长。政府也可考虑为平台人员提供协助以降低影响。

委员会解释,强制要求年轻平台人员缴付公积金是因为他们将受益最多,例如较年轻的平台人员更有可能还在分期偿付房贷或是计划买房,公积金存款将能用于满足买房需求,而公积金利率的复利效应,可让他们累积更多退休金。

与此同时,一些较为年长的平台人员已有退休计划或是已经还清房贷,因此委员会建议让他们灵活选择是否缴付公积金。

建议书指出,屋主都是自雇人士,而且至少一人是德士司机或私召车司机的家庭,有两成多拖欠至少三个月的房贷,比屋主都是雇员的家庭多5%。在55岁以上的平台人员中,每四人当中只有一人能满足基本退休需求。

委员会顾问,人力部兼永续发展与环境部高级政务部长许宝琨说:“我认为缴付公积金能让平台人员在退休规划和住房需求方面受益,也会让他们获得与本地相同领域雇员相同的待遇。对于公司,尤其是在同一领域服务同样客户的公司来说,则会打造公平的竞争环境。”

公积金缴交率逐年增加的幅度和时间表将在日后公布,政府也会同平台公司密切合作,制定新的征收机制,在人员赚取收入时扣除公积金。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息