字述一年2022:勇

字体大小:

年度汉字投选活动“字述一年”从11月14日起推介10个汉字。若要以一个字总结这一年,你的选择会是什么?点击链接,投选你心目中的年度汉字。


冠病尚未结束,加上俄乌战争,连累了全球能源和粮食供应,作为开放经济体的新加坡无可避免面对物价不断上涨。

政府再三推出援助配套,在秉持不挥霍财政盈余、不能债留后代的信念之余,适时适当地照顾被生活压得喘不过气的民众。

除了财力上要有底气,施政时也要有勇气,确保这些配套运用得当。

“勇”字代表着有胆量,不畏艰辛或危险。

人类面对冠病大流行的浩劫,在很大程度上考验了世界各国领袖的勇气和智慧。

去年底出现的奥密克戎变异毒株后来居上,取代了德尔塔,成为今年传播冠病的主要毒株。奥密克戎造成的重症与死亡病例较少,更因两三年下来经济饱受打击,使许多国家改弦易辙,要与病毒共存。

问题在于如何共存。怎么样的防疫措施能兼顾人民的生命与生计,不同国家有不同见解和处理方式,孰胜孰劣,还有待进一步观察。

我国勇于人先 捍卫根本原则

正当许多国家仍然实施边境管控以应对疫情之际,新加坡以科学为基础,做了通盘考虑后,从今年4月起,几乎全面开放边境,并且逐渐放宽安全措施,从而推动经济增长,是勇于人先,最早开放的国家之一。

开放国门,是要让与全球的贸易往来再次畅通,各个领域的发展与人员的流动也不受阻。

李显龙总理在8月国庆群众大会上指出,人才对国家的成功至关重要,新加坡必须不断建立全球一流的人才库。除了培养本地人才,还须吸引和留住国际顶尖人才,以免在全球人才争夺战中落于人后。人力部随后宣布改革就业准证制度,包括推出新的“顶级专才准证”。

吸引外国人才向来是个敏感的政治课题,政府勇往直前,大胆改革,希望新的就业准证制度能起到借助外来顶尖人才培养本地人才的作用,为国家下一阶段的发展培养和积存人才。

和“勇”有关的本国事件还包括,俄罗斯于2月24日入侵乌克兰后,新加坡本着反对强权就是公理的立场,强烈谴责俄罗斯的侵略行动,也对俄罗斯实行了针对性的战略物资出口限制和金融制裁。李总理指出,新加坡必须采取坚定立场,勇于捍卫根本原则,即无论国家大小,主权和领土完整都很重要,尤其是新加坡这样的小国,因为这关系到国家存亡。

冠病尚未结束,加上这场战争,连累了全球能源和粮食供应,作为开放经济体的新加坡无可避免面对物价不断上涨。马来西亚自今年6月中断出口鲜鸡和鸡肉产品到我国四个月,更让新加坡人直面感受到必须勇于应对基本生活威胁。

政府今年初在财政预算案中推出5亿6000万元的家庭援助配套,6月出台15亿元援助配套,到了10月再宣布另一笔15亿元援助配套,旨在协助低收入和弱势群体缓解眼前困境。

政府再三地推出援助配套,在秉持不挥霍财政盈余、不能债留后代的信念之余,适时适当地照顾被生活压得喘不过气的民众。除了财力上要有底气,施政时也要有勇气,确保这些配套运用得当。

另外,新加坡基本上仍是个保守的社会,但今年宣布将废除377A节条文,男性之间的性行为将不再视为刑事罪行,宪法则拟议增加一个专门阐述婚姻制度的新条文,赋予国会权力制定婚姻的定义。两项相关法案预料年底在国会三读通过。一旦法案通过并且生效,未来若有人希望改变男女结合的婚姻定义,就须经过国会辩论通过,而非经由司法挑战。这展示了政府面对这个问题的勇气和智慧。

乌克兰顽强御敌 卫国令世人敬佩

新加坡常驻联合国代表柏罕加福今年2月28日在联合国就俄罗斯入侵乌克兰召开的紧急特别会议上发表声明,强烈谴责俄罗斯的侵乌行为严重违反国际法,并呼吁各国齐力捍卫和平与联合国宪章原则。(联合国照片)

国际方面,最能展现勇气的当推乌克兰人民。

俄罗斯总统普京打着“特别军事行动”的口号攻击乌克兰,在烽火连天中,乌克兰人展现了无畏精神,顽强抵御外敌,保卫家园,令世人敬佩。

伊朗一名库尔德族女子遭道德警察拘留期间丧命,激起了伊朗人对一系列社会问题的愤怒,包括个人自由受限、女性严格着装规定,以及经济因制裁而摇摇欲坠等,在全国各地引发暴乱,即使造成多人死亡,抗议民众仍义无反顾,勇往直前。

今年还有一桩国际大笑话与“勇”字扯上边,但此“勇”非彼“勇”。英国仅上任45天的前首相特拉斯一上台便迫不急待推出引发争议的大规模减税计划,导致英镑狂泻,政府债券价格重挫,经济大受打击。特拉斯成了过街老鼠,最后狼狈下台。

少了政治智慧,徒有匹夫之勇,使她成为英国史上任期最短的首相。

点击视频,看鼎艺团二胡演奏家陈宏伟如何以《光明行》诠释 “勇”。

今年10月1日,墨西哥妇女走上街头,声援伊朗女子阿米尼因违反衣着准则被伊朗道德警察逮捕,在拘留期间陷入昏迷后死亡。(路透社)

我的字述

转眼间,俄罗斯向乌克兰发动它声称的“特别军事行动”已经近九个月,这场军事能力应当十分悬殊的战事,除了彰显乌克兰人民无畏的精神,更是让总统泽连斯基从一个“不懂政治”的喜剧演员,晋升为不少人心目中的“当代丘吉尔”。他死守首都基铺,以一场场动人的演讲,让世界更深刻体会自由的可贵。

新加坡政府要废除自殖民时代就存在的《刑事法典》第377A节条文,同样必须有政治智慧和勇气,才能屹立于舆论的风口浪尖,并正视宗教组织等方面的不满情绪。毕竟不少人最不愿意看到的,始终是婚姻为一对男女结合的定义,假以时日出现变化。

——何惜薇,《联合早报》政治新闻主任

字述风云

8月21日:我国港口机场 越战越勇

(陈渊庄摄)

因冠病疫情而搁置两年的樟宜机场第五搭客大厦项目今年重启,设计经过改良,采用“模块”运作方式,必要时可化整为零。

海事方面,我国提前做好规划,港口保持开放,还能处理更多货物,不像其他国家港口出现严重阻塞或延误等情况。

李显龙总理8月在国庆群众大会上说,新加坡继续推动第五搭客大厦和大士港口发展,向全世界发出了明确信号:新加坡在疫情期间越战越勇,全力以赴。

10月19日:乌克兰人民 展现战斗勇气

俄罗斯对乌克兰发动攻击后,乌克兰人民展现壮烈的战斗勇气,以及对捍卫主权毫不妥协的意志。他们拒不投降的坚毅勇敢,撼动了全世界。

10月19日,欧洲议会将2022年萨哈罗夫奖颁给“勇敢的乌克兰人民”,表彰他们奋勇抵抗俄罗斯入侵,这是欧洲最高级别的人权奖。

10月20日:提案废除377A节条文 展现勇气与前瞻

(海峡时报)

新加坡整体上仍是保守社会,但同性恋者已获更多人、尤其是年轻人接受。

多年来有关《刑事法典》第377A节条文去留的问题,今年有了进展。政府在国会提出废除377A节条文,男性之间的性行为将不再视为刑事罪行。许多人认为,新加坡遇到敏感问题时,一般会有所保留,但这次却展现了勇气和前瞻。

作者是《联合早报》助理总编辑

投选方式

投选活动将于12月2日(星期五)截止。年度汉字会在12月7日(星期三)中午通过直播节目揭晓。本届“字述一年”汉字投选活动,由《联合早报》和凯德集团联合呈献。参与投选活动将有机会赢取以下奖品:

  • Ascott Star Rewards 服务公寓住宿积分,可兑换全球多个服务公寓住宿(价值为1500元、1000元和500元,各一份)
  • 凯德购物商场电子礼券(价值100元,共15份)
  • 大众书局礼券(价值100元,共15份)
  • Epitex 电子礼品卡(价值50元,共30份)
  • 职总平价超市电子礼券(价值50元,共10份)

两种投选方式

1. 点击链接,进入“字述一年”专网投票

2. 剪下《联合早报》报章上的投选表格,填妥后贴在信封背面,邮寄至:

《联合早报》“字述一年”

Lianhe Zaobao "Word of the Year"

1000 Toa Payoh North, News Centre

Singapore 318994

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息