“吃喝购物在邻里”走入马林百列 隐身巴刹漫画书店 唤起读者儿时回忆

坐落在马林百列第84座巴刹的漫画书店已营业超过半世纪,上千本珍藏版漫画唤起了“吃喝购物在邻里”团员们的儿时回忆。(陈渊庄摄)
坐落在马林百列第84座巴刹的漫画书店已营业超过半世纪,上千本珍藏版漫画唤起了“吃喝购物在邻里”团员们的儿时回忆。(陈渊庄摄)

字体大小:

老夫子、蜘蛛侠、蝙蝠侠……在马林百列第84座巴刹某个不起眼的角落,可以找到上千本珍藏版漫画。

高龄88岁的漫画书店老板刘为坤以轮椅代步,向顾客介绍漫画时,却如数家珍。营业超过半世纪,他仍风雨不改,每天准时开店。

刘为坤原本在加东路街头售卖和出租漫画,1970年代搬到马林百列巴刹后,透过代理商引进不少深受欢迎的经典漫画。

从以前一本漫画一角钱,到现在的三本10元,刘为坤靠着这间小小的漫画书店,养大了五个孩子。

他受访时笑说:“我的父亲以前是卖炸香蕉的小贩,但我小时候很懒惰,读的书不多,只对漫画有兴趣。”

这间漫画书店是“吃喝购物在邻里”第二系列第四场导览活动的其中一站。

由新加坡邻里企业中心、全国商联总会与《联合早报》联办的“吃喝购物在邻里”,星期天(11月27日)带领100名读者探索马林百列和马林台的特色小店。

尽管天不作美,下起连绵细雨,却丝毫没有浇熄团员们的兴致。

与丈夫和姐妹们一起参加导览的黄玉琴(60岁)对漫画书店的印象最深刻,还兴奋地买了四本《老夫子》漫画。“我很久以前常看漫画,但现在已经找不到了,难得这里还有卖。”

住在武吉巴督的佘强伟(65岁)与妻儿第四次参加“吃喝购物在邻里”导览活动。他说,以前来马林百列只是探访朋友,没逛过邻里商店。“这次有机会品尝到椰浆饭和面线羹等小贩美食,让我胃口大开。”

马林百列集选区议员、人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生,星期天也到马林台第50A座熟食中心,为团员们分发礼包。

陈诗龙也是马林百列商联会顾问。他接受媒体采访时说,比起冠病疫情暴发前,邻里小贩的生意已回流约八九成。“希望小贩们能采用自动化,加以创新,把家传秘方世世代代传承下去,那么我的曾孙也能品尝到我们今天享用的美食。”

“邻里节”办小型旅游团

全国商联总会会长杨向明也说,冠病防疫措施松绑后,邻里商家的生意回弹得很快。接下来三个月,商家将继续通过不同管道推广邻里旅游,以吸引年轻一代,包括在“邻里节”期间举办小型的邻里旅游团。

负责主办“邻里节”的新加坡邻里企业中心主席郭庭水指出,邻里企业中心过去三年已完成第一阶段的工作,即吸引民众走出家门,把人潮带回邻里中心。

他也透露,过去两年半共举办了18场“吃喝购物在邻里”导览活动,明年可能会改变活动形式。例如,每月举办不同主题的农夫市集(Farmers Market),或举办“榴梿派对”和歌台秀,让外国游客也有机会走入邻里,体验本地生活和民俗文化。

请点赞和分享早报俱乐部脸书账号获取优惠信息