我与缝纫机同名

陈胜家的名字,来自这台母亲的缝纫机。(受访者提供)
陈胜家的名字,来自这台母亲的缝纫机。(受访者提供)

字体大小:

由于陈家头两胎都是女儿,因此陈胜家出世前,没有准备男孩的名字。就在他出生后几天、家里还在想给他起什么名的时候,家里买的胜家(Singer)牌缝纫机送到了。

陈胜家(61岁,翻译公司负责人)和家里的缝纫机,有一段可以追溯到半个世纪前的渊源。

由于陈家头两胎生的是女儿,因此陈胜家出世前,家里没有准备男孩的名字。就在他出生后几天、家里还在想给他起什么名的时候,家里买的胜家(Singer)牌缝纫机送到了。“父亲相当喜欢这个名字,因为寓意家中得胜,所以他赶去医院为我注册名字……父亲希望英文名能按三个字的格式,所以报生纸上把‘Sin’‘Ger’分为两个字拼写。”

缝纫机是父亲攒钱买下来送给母亲的礼物。母亲喜欢为家人缝衣服,所以用缝纫机给孩子缝棉被、校服和衣裤。

陈胜家说,这台缝纫机帮家里节省了购物开销,不失为一笔好投资。围绕陈胜家的英文名字还发生过不少趣事。每当自我介绍,旁人容易把他的名字听成“歌手”(Singer),有些人把他的名字对调过来称他是“歌星”(Ger Sin),还有人以为他是单身汉(Single)。

“有一天我开车上班,在办公楼路口看到有个可能是在附近工作的女员工朝同个方向走,就问她要不要搭顺风车。她上车后,我自我介绍:‘我叫胜家,你呢?(I am Sin Ger, what about you?)’对方没回话,一路上还显得不自在。直到午餐时间,我才听同事间说起有个男员工顺路载了一名女员工,在对方上车后不自我介绍,反而称自己未婚。原来她把我的名字听成我在说自己单身!”

如今,父母已经不在人世,但缝纫机仍在家中,由姐姐保管。陈胜家说,在他们六姐弟心目中,它占据重要意义。“我的名字由它而来,它让我记起每次自我介绍时的欢笑场景。它也象征着我们小时候,母亲在家里缝衣服、照顾我们,一家人在一起的欢乐时光。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词