人力部:10月微降至2.0% 我国失业率恢复至冠病疫情前水平

今年10月有6万7700名居民失业,其中6万零800人为公民。(关俊威摄)
今年10月有6万7700名居民失业,其中6万零800人为公民。(关俊威摄)

字体大小:

分析师指出,今年首三个季度数据显示,本地劳动市场处于全民就业状态。疫情渐消退、安全管理措施放宽、边境重开、经济复苏、劳动参与率提高及各行各业对人力需求大增等因素,让今年首10个月失业率处于低位。

我国失业率在10月份微幅下降,整体失业率为2.0%,已恢复至冠病疫情前水平。分析员认为,劳动市场持续紧缩,全民就业情况料将持稳至明年第一季。

人力部星期三(12月7日)发布的数据显示,今年10月整体失业率为2.0%,居民失业率为2.8%,公民失业率为3.0%。今年10月有6万7700名居民失业,其中6万零800人为公民。居民指的是公民和本地永久居民。

经过季节性调整,本地整体失业率在8月跌至1.9%,为过去六年最低水平;在9月微幅上升至2.1%,10月稍微好转。

联昌私人银行经济师宋生文受询时指出,今年首三个季度数据显示,本地劳动市场处于全民就业(full employment)状态。疫情渐消退、安全管理措施放宽、边境重开、经济复苏、劳动参与率提高及各行各业对人力需求大增等综合因素,让今年首10个月失业率处于低位。

全民就业也称为充分就业或完全就业,是指想要工作的人都受雇的就业情况。由于人们换工作等原因,失业率维持在1%至2%,而且没有就业不足的情况,就视为全民就业。

宋生文说,失业率低并非只限于新加坡,全球各国正逐步走出疫情阴影,其中亚细安国家菲律宾的就业表现也非常亮眼。菲律宾国家统计局星期三早上刚公布的数据显示,当地的失业率降至4.5%,是自2019年10月以来表现最好的月份。

“新加坡的失业率反映了劳动市场实况,人力紧缩情况预料会持续至明年第一季。”

至于近期通货膨胀、利率走高、需求放缓等情况是否会影响劳动市场,宋生文认为年底及明年初仍有假期、佳节需求高等利好因素支撑,失业率会持稳一段时间。

科技业裁员不会导致 总就业人数产生大变化

冠病疫情暴发前的2018年和2019年,本地整体失业率平均为2.2%,居民和公民的平均失业率分别是3%和3.2%。

针对科技业裁员潮似乎没有反映在失业率上,新跃社科大学商学院副教授特斯拉受访时说,就业相关数据向来会比实际市场发展情况滞后数个月,且相比全国水平,科技业的裁员所占比例小。

“科技业裁员可能较引人注目,但不会导致全国总就业人数产生重大变化。”

人力部长陈诗龙日前在国会说,今年7月至11月中,科技公司裁退1270名本地雇员,其中八成属销售、营销及企业职能等非技术人员,七成未满35岁。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息