邻里购物券余额 可上网捐给200多慈善机构

2021年和2022年的邻里购物券,如果还有余额,公众可把余额捐给200多个慈善机构。捐赠截止日期是明年1月31日。(陈渊庄摄)
2021年和2022年的邻里购物券,如果还有余额,公众可把余额捐给200多个慈善机构。捐赠截止日期是明年1月31日。(陈渊庄摄)

字体大小:

邻里购物券还有余额的家庭,可把余额捐给200多个慈善机构。这些慈善机构在明年将收到现金,可用于补贴运作和旗下的慈善项目。

通货膨胀和物价上涨除了对人们的生活造成影响,慈善机构也过得不容易。非营利机构Art Outreach是200多家慈善机构中少数的艺术机构。主席杨美云说,艺术类慈善在疫情期间获得的捐款大大减少。

杨美云说:“疫情期间有很多更需关注的需求,如医疗保健和社会服务,我国还出现数码鸿沟,贫困家庭难以为每个孩子提供一台笔记本电脑用于居家学习。捐款者将关注重点转向帮助解决这些更迫切的问题也是情有可原。”

于是Art Outreach在过去的两年取消筹款活动,包括可筹集七成运作开销的年度慈善宴会。他们今年11月收到社区发展理事会发出的邀请后,便决定加入邻里购物券(CDC Voucher)捐赠计划,希望能够筹得更多善款。

新加坡残疾人骑马协会(Riding for the Disabled Association)去年12月通过脸书呼吁人们把购物券捐给他们。当时,网络购物券捐赠平台还未设立,善心人士必须到民众俱乐部领取纸本购物券后,才能够捐给协会使用。

协会总经理杰乐(Gerard Sivalingam)说,他们至今还没有通过这个方式收到任何的购物券捐赠。

“统一的捐赠网站为人们带来更多便利,在网站上点击按钮就可把购物券捐出,不必麻烦他们去领取纸本购物券并邮寄给我们。”

捐助个别慈善机构可免税

捐赠者能否获得免税,取决于个别慈善机构的扣税条例。以善粮社(Food from the Heart)来说,捐赠50元以上的人就可扣税。执行总裁李彩明说,目前并不清楚捐款数额,得等社理会明年2月通知。

刘昆麟(33岁,行销业)与妻子是看到购物券捐赠平台启动的新闻后,才发现他们原来还有30元的余额忘了使用。

“有统一捐赠平台很方便,如果最后还是用不完,捐给动物援助组织也值得。”

不愿具名的刘先生(37岁,媒体业)受访时说,2021年和2022年发放的购物券目前分别剩下60元和80元,但并不知道会在本月31日到期。“反正还有一些时间,我看是否可以用购物券购买一些过节用品,若用不完就会捐出去。”

刘先生定期给固定的慈善机构捐款,并不在乎扣不扣税。至于捐给哪一家慈善机构,他会选择较少人关注的领域,如特殊需求孩童等。

想要捐出购物券的公众不必下载任何应用,可上网至vouchers.cdc.gov.sg/donate,从名单中选出慈善机构,再用Singpass登录表明要捐赠,截止日期是明年1月31日。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息