狮城男申诉:河内机场通关被索“咖啡钱”

古甘拍下索咖啡钱的关卡人员样貌,并向外交部举报此事。(受访者提供)
古甘拍下索咖啡钱的关卡人员样貌,并向外交部举报此事。(受访者提供)

字体大小:

狮城男投诉,在河内机场遭关卡人员索50万盾“咖啡钱”,因担忧自身安全又急着赶飞机,只能照办,他事后联系外交部举报此事。

古甘(30岁,公务员)和友人在上个月24日一同到越南旅行,过程愉快,怎料在本月2日乘搭飞机返新时,在河内机场碰到索咖啡钱事件。

他透露,当天他们的班机是在早上9时20分,通关时友人排在他前方,安然无事通过。

等他来到柜台前,一名男官员接过他的护照和机票,接着拿笔在机票背面写了一些字,又递回给古甘。

古甘看见用英文写的“小费”,一脸不解地望向官员,只见对方重复说了“小费”,他才察觉对方在索贿。

“我以前听过若是不照办,会惹来麻烦,加上护照还在他手上,我也担心会错过飞机。”

他于是询问对方要多少钱,对方原本只要求20万盾(约11元3角8分),但他身上只有大钞,于是问是否可以找钱。

他说,官员口头上答应,但收下50万盾(约28元4分6角)后,要他靠边站,同时示意后方排队的人上前来,令他惊讶不满。

古甘通关后,跟友人借了手机拨电给新加坡驻越南大使馆,但无人接听,只好再打给外交部举报,并依照指示拍下关卡人员的照片,再急匆匆地跑向登机口。

“那时候保安处的队伍太长,附近也没有其他人员可以提供协助,我们还需要通过包裹检查,只能先离开。”

古甘说,他担心被针对,近期应该不敢再到越南,但希望几年后还可以到那里游玩。

完整报道,请翻阅2023年1月9日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息