安坐家中 祸从天降 74岁妇女被电话诈骗300万元

字体大小:

“安坐家中,祸从天降!”本地七旬妇女因为接了一通电话,在20天内遭“假公安”骗走300多万元,最终被迫卖房子还债给大耳窿。

这起跨境电信诈骗事件发生在2019年8月24日至9月15日,受害者潘星华(74岁)独居,退休前在《联合早报》担任记者,祖籍上海的她在中国拥有银行户头。

骗徒在电话中谎称自己是快递公司职员,指潘星华透过物流公司寄伪造护照到北京。

之后,一名自称中国国际刑警的男子告诉潘星华,她是一宗洗钱案的主谋,而且已经被定罪。因此,她在中国所有的银行账户将被冻结两年。

由于正准备动用一笔钱,潘星华非常慌张,“国际刑警”热心帮她“厘清案情”,还引介“检察长”相助。

就这样,潘星华一步步陷入骗徒的陷阱,对他们言听计从。在他们的摆布下,她登录浙商银行网站,输入密码进入自己的账号,再用银行密码器转账266次,结果被掏空约303万元。

她当时浑然不知自己在短短20天内,就把毕生积蓄都转走了,还以为按照骗徒指示“让北京银行监察会审查户头”便可以脱困。

除了账户里原有的存款,潘星华还应骗徒要求,汇款向中国当局证明财力、为帮她而出事的警官支付保释费、为因她而死的受害人支付安葬费。

为了筹集这笔共180万元的款项,她不但向友人借钱,甚至搞到向大耳窿借贷。

潘星华后来经友人提醒这可能是场骗局,才如梦初醒惊觉上当,无奈钱早已被骗光,必须变卖两间房产还债。

事发后,潘星华暴瘦10公斤,一度想轻生,但她深思后决定挺身而出。“虽然轻生能百事不管,但是,我希望借着自己的遭遇,提高大众的警戒。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息