春来早报喜2023

干旱天气影响产量 年柑成本上涨售价比去年贵约一成

受访邻里水果店摊主反映,目前年柑买气慢热,人们一般会等到农历新年的一周前才大量购买年柑。(关俊威摄)
受访邻里水果店摊主反映,目前年柑买气慢热,人们一般会等到农历新年的一周前才大量购买年柑。(关俊威摄)

字体大小:

商家受访时说,永春地区去年下半年降雨量减少,导致体积较大的芦柑产量下降。芦柑成本价增加5%至15%,再加上通货膨胀、实体店租金和人力成本上涨,他们的年柑售价稍微上调,但平均涨幅不超过2元。

受干旱天气影响,今年年柑产量减少,中国出产、体积较大的芦柑和椪柑成本上涨了约5%至20%,因此一些年柑的售价预计比去年高约一成。

蔬果进出口商四季贸易私人有限公司旗下网络销售平台Insofresh主要售卖来自中国永春的芦柑。经理李颖受访时说,永春地区去年下半年降雨量减少,导致体积较大的芦柑产量下降。芦柑成本价增加5%至15%,再加上通货膨胀、实体店租金和人力成本上涨,他们的年柑售价稍微上调,但平均涨幅不超过2元。

据李颖观察,今年农历新年来得早,不少顾客提早预订年柑。他们至今的年柑销量已比去年多一倍,整体销量预计会增加50%。为刺激销量,他们也推出精美年柑礼盒,里面还有樱桃和鳄梨等优质水果,售价介于13元8角至388元。

水果批发商丰盛生果私人有限公司负责人封祤讠贝 说,除了从中国和台湾引进年柑,他们也售卖日本和韩国的柑橘,包括济州岛大柑橘和红香橘子。这类韩国柑橘比一般年柑贵多一倍,约2公斤装每箱价格介于45元至52元。

封祤讠贝 认为,随着人们恢复大型聚会,对年柑的需求也会随着增加。“今年多数员工返回公司,更多老板也将派柑给员工,我们至今接到的企业订单已经比去年多三成,年柑的整体销量肯定会增加超过30%。”

不过,也有受访邻里水果店摊主指出,目前年柑买气慢热,看的人比买的人多。

顺利兴鲜果负责人洪荣源从供应商那里得知,今年中国体积较大的芦柑和椪柑产量减少,导致成本价比去年增加10%至20%,因此,这类年柑的售价调高一至两成。他预计今年的订货量会比去年少一些,卖完了才再补货。“我们接到的主要还是企业客户的订单,一般消费者通常要到新年一周前才大量购买,那也是年柑的销售旺季。”

为保持年柑新鲜度 人们过年前一周才买

水果店SYR Trading的年柑售价比去年高出约5%至10%。负责人周忠明说,每年都在农历新年的两周前才开始大量进货,但由于去年受疫情冲击,年柑销量受到影响,他们今年不敢订太多货,订货量减少约两至三成。“我觉得不少公众会到马来西亚买年货和年柑,很多人也可能回马国过年,导致人潮减少。”

家庭主妇陈美琴(65岁)担心,太早买年柑,到新年就不新鲜,因此往往在过年前一周才买。尽管年柑起价,拜年时还是少不了,所以不会减少购买。

职总平价发言人受询时说,运输费和人工成本上涨,导致年柑价格比去年增加约5%。昇菘超市发言人则说,由于运输、原物料和能源等成本的上涨,年柑价格也受到一些影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息