马来摊新春期间免费提供咖啡茶 居民:真正甘榜精神

字体大小:

暖心小贩!循环路一马来摊贩连续八年来,坚持在农历新年期间,免费提供咖啡和茶水给公众畅饮。

每天早上喝一杯咖啡或茶水是不少国人的标配,但农历新年期间不少熟食中心的饮料摊位大都休业。不过,位于循环路第89座的麦波申熟食中心却出现温情一幕。在该熟食中心营业九年的马来摊位“Makanan Singapura”摊主萨里玛(Sarimah)自八年前起,每逢在华人过农历新年期间,都会在摊位前的桌子摆放咖啡乌和茶乌,免费提供给公众。

“在饮料摊贩因为要庆祝农历新年而休业期间,我们就会提供免费咖啡和茶,通常会提供两到三天,直到饮料摊开业。”

除了冠病疫情期间,萨里玛过去八年来风雨不改为公众提供免费饮品,且分文不取,不求回报。曾经有顾客主动支付咖啡钱,也都被她婉拒。

星期三(1月25日)是初四,是本地开工开学的日子,《新明日报》记者走访熟食中心发现,萨里玛摊位星期三休业,不过附近摊贩都知道萨里玛的“暖心行动”,并表示有不少食客会因此来光顾。

《新明日报》记者后来辗转联系到萨里玛,她向记者透露上述详情,并说:“我们提供免费咖啡是因为我们认为这能让人们感到开心,因为很多人早上都有喝咖啡的习惯,而且我们邻里有很多都是年长者。”

萨里玛的摊位一般从上午6时开到中午12时,她也会在开档的这几个小时内提供免费饮品。问及预算,她坦言没有预算,且没有计算每天会提供多少桶的免费饮料。

居民指出,这是真正的甘榜精神。

网友Collin Ng在脸书分享萨里玛的暖心行动,他写道:“他们没有利用这个机会赚取额外的钱,而是向所有的食客提供免费的咖啡或茶……这就是这个老邻里真正的甘榜精神。这个摊位值得我们大力赞扬。”

这名网友黄志明(60岁)告诉《新明日报》,由于他就住附近,所以去年农历新年时就曾看到这个暖心摊位摆放咖啡和茶在桌上。他走过去想要付费购买但女摊主说是免费的,让他非常惊讶。

“今年大年初二我再次经过看到相同的举动,于是就拍下照片在脸书分享。”

完整报道,请翻阅2023年1月26日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息