监狱教书点亮囚犯前路

林文伟当教师已有约17年,去年选择转到监狱学校执教,体验不一样的教学环境。(梁麒麟摄)
林文伟当教师已有约17年,去年选择转到监狱学校执教,体验不一样的教学环境。(梁麒麟摄)

字体大小:

在监狱学校教书的林文伟发现在和学生交谈时,发现他们大都认为过去的错误浪费太多时间,想把握机会,重返社会寻找一份稳定的工作。

选择从一般学校转到监狱学校教书,原以为会遇到不合作的学生,最后却收获学生的感激以及与平时教学不同的成就感。

剑桥O水准会考成绩放榜当天,记者到监狱采访监狱考生时见到了林文伟(41岁)。他当时正与数名学生交谈,给予他们鼓励和建议。

林文伟执教鞭约17年,主要教数学,去年1月开始在监狱学校教书。

“我一直都想尝试当义工,无奈工作繁忙,总是抽不开时间。在发现可申请转到监狱学校教书时,我不想错过这难得又有意义的机会,便决定一试。”

起初,林文伟以为在监狱教书可能会碰到不合作的学生,没想到,学生给他留下的印象很好,至今为止都未曾遇到学生不合作。

林文伟认为,身为教师不应只是传授知识,在教学的过程中,他也会与学生聊天,了解他们在学习中遇到的困难,以及分享自己的生活经历,同时借此拉近师生的距离。

“我在和学生交谈时,发现他们大都认为已为过去的错误浪费太多时间,想把握机会,重返社会后寻找一份稳定的工作。”

令林文伟印象深刻的是,有一名在课堂上总是愁眉不展的学生,在考O水准考试时,特地向他道谢,指自己原本数学底子很差,感恩他一直以来耐心的教导。

“监狱学校的学生其实比一般学生更懂得感恩,也更珍惜学习的机会,他们都很勤劳,最后也考获了相当不错的成绩,我为他们感到骄傲。”

但比起成绩,学生充满感激的一句“谢谢”,对身为教师的林文伟而言,带来更大的感动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息