洪鼎基:应对新时代运营挑战 合作社应加强同企业合作 以创新方式应对社会需求

在智障人士就业合作社经营的Mushroom Buddies蘑菇农场,工作人员在采摘珍珠平菇。 (智障人士就业合作社提供)
在智障人士就业合作社经营的Mushroom Buddies蘑菇农场,工作人员在采摘珍珠平菇。 (智障人士就业合作社提供)

字体大小:

如何落实可持续商业模式等是各领域目前面对的挑战,强调自助与互助的合作社也不例外。新加坡合作社运动建议,合作社应加强与企业合作,通过共同解决方案来满足新加坡人各方面的需求,深化合作社的社会影响力。

新加坡全国合作社联合会总裁洪鼎基星期五(3月10日)在服务业合作社论坛上,就合作社运动如何与时俱进,总结了几个方向。除了加强同企业合作,本地合作社也须以创新方式,应对不断改变的社会需求,才可继续占有一席之地。此外,非营利导向的合作社在永续发展方面可扮演更重要角色。

合作社联合会自去年9月以来举办了新加坡携手前进(Forward Singapore)系列对话会,与各界的合作社代表探讨如何通过合作社运动,进一步履行支援社区的使命。前述几个方向就是这些对话会的成果。

洪鼎基说:“加快创新步伐、勇于改变现有的营运模式、大胆采用科技和引进人才,合作社就能够对社会做出贡献。”

职总创优企业合作社主席林文兴在论坛上致辞时指出,商业竞争、全球化、电子商务崛起、更多企业行善,以及比合作社结构更灵活的担保有限公司(Company Limited by Guarantee,简称CLG)陆续成立,是本地合作社运动面对的五大挑战。

本地目前共有84个合作社,大多是合作社联合会的附属成员,共有会员约140万人。这些合作社提供各种负担得起的日常用品,以及教育和培训、医疗、财务等服务。

除了少数大型的合作社,其他多数属小规模经营,例如智障人士就业合作社(E4PID)。这家2011年成立的合作社旗下有个名为Mushroom Buddies的蘑菇农场,由志愿者带领五名智障雇员,采摘、称重及包装蘑菇。新鲜蘑菇产量不多,每日不到20公斤,主要卖给五家餐馆。

E4PID主席王振华受访时说,小规模合作社无法和其他业者竞争,但尽管面对可持续经营模式的挑战,更重要还是必须聚焦于合作社成立的基本使命和愿景。

“我们的初衷是让特需者有工作,在经营方面,全国合作社联合会提供了很大的帮助,把我们引介给企业采购员和其他组织。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息