打造住家“集邮馆”

林荣华在卧室的一角,为自己打造了一个专门收纳和展示邮票的工作室。(安诗一摄)
林荣华在卧室的一角,为自己打造了一个专门收纳和展示邮票的工作室。(安诗一摄)

字体大小:

从事装潢生意的林荣华为自己打造一个专门收纳和展示邮票的工作室,每个书柜都设有监测温度和湿度感应器,防止邮票受潮发黄。

每个集邮发烧友都有自己的收藏偏好。对于林荣华来说,他热衷于收藏生肖邮票,目前已经收集了155个国家和地区发行的生肖邮票。

从事装潢生意的林荣华(55岁)近期刚刚重新装修好自己的住所。在卧室一角,他为自己打造了一个专门收纳和展示邮票的工作室,每一个书柜都设有监测温度和湿度感应器,防止邮票受潮发黄。

他说,这个小房间有如世外桃源一般,在烦心的时候,翻翻这些收藏就能带给他平静与满足感。

和大多数集邮发烧友一样,林荣华最早接触的是小学时从信封上剪下花花绿绿的邮票,而真正开始系统地集邮却是成家立业后的事了。

这十几年来,林荣华通过网购、拍卖和邮寄等方式收集了155个国家和地区发行的邮票,其中不乏来自非洲和南美洲国家等较为小众的藏品。

他尤其热衷于收藏整版发行的邮票,这无形中给收集过程增加了难度。

林荣华说:“从整版的版面上可以看到很多单张邮票所没有的细节,比如侧边会有特别的图样和印刷厂的信息,也能看出邮票印刷技术的不同、颜色的差别等等。像印尼、库拉索(Curacao)的邮票在版面上和荷兰的有很多相似之处,中间有桥票、侧边会有编号,非常有意思。”

越南的十二生肖中有猫、哈萨克斯坦的有蜗牛……说到不同国家的生肖邮票,林荣华更是如数家珍。

为了联系法国、秘鲁等国的邮局,他还借助翻译软件撰写邮件,请当地工作人员帮忙寻找邮票。他也曾为了买到珍贵的邮票,凌晨时分在欧洲的拍卖网站与来自世界各地的卖家竞标。

林荣华说,自己的前半生为了家庭而奋斗,如今孩子们都已长大成人,因此希望在退休后有更多的时间慢慢整理这些收藏,“我不抽烟不喝酒,邮票是我唯一的兴趣,唯一的寄托。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息