报告:电子钱包将取代信用卡 成本地主要网上付款方式

字体大小:

一份报告预计,到2026年,电子钱包将取代信用卡,成为我国领先的网上付款方式。

金融科技公司FIS星期三(4月12日)发布的2023年全球支付报告预计,到2026年,电子钱包付款方式使用比率会占本地网上付款的40%,高于信用卡的36%。

报告显示,电子钱包在各个购物渠道的使用率从2021年的29%,增加至去年的32%;在销售点(point-of-sale)使用电子钱包付款比率达18%,比2021年13%高5个百分点,增长最快,但本地销售点电子钱包付款的采纳率仍然不及东南亚其他市场。

报告预测,电子钱包在销售点的交易额将在2022年至2026年大幅增长101%,主导本地消费者支付模式。

电商平台交易 信用卡付款占约四成

目前,信用卡仍然是本地消费者的主要付款模式,去年在电商平台各类付款方式当中,信用卡支付的交易额占总交易额的42%,转账卡(debit card)则占11%。在销售点用信用卡付款的交易额占总额的36%,转账卡占21%。

FIS旗下Worldpay副总裁司徒淑怡在星期二举行的媒体圆桌会议上说,电子钱包受欢迎是因为它非常方便和灵活,使用也简单。不过,国人习惯使用信用卡,因此变更需要时间,但线上使用电子钱包的渗透率较高。

金融服务公司Payoneer亚太区高级副总裁迪瓦塔(Nagesh Devata)认为,商家希望更快获得付款,电子钱包因此日趋普及。

先买后付交易2026年料倍增

迪瓦塔说:“电子钱包的连通加强,钱包对钱包的支付就能成为一个强大的工具,可以提供一系列的商务和金融服务解决方案。”

金融服务公司Vantage Markets全球支付经理王志育在圆桌会议上指出,国人很会精打细算,目前使用信用卡的仍占多数,因为信用卡给予许多优惠和回扣,只要电子钱包付费能推出更好的奖励措施,采用率肯定会攀升。

这份全球支付报告针对40个市场的现金和未来付款趋势做调查,最新调查发现,全球消费者的支付方式开始转换到替换付款方式,如先买后付(buy now pay later,简称BNPL)和电子钱包。BNPL在冠病疫情期间开始受欢迎,预计2026年时,电子商务BNPL的交易额会增长超过一倍至10亿美元(约13亿3000万新元)。

司徒淑怡指出,目前这个领域遭遇逆风,因为利率和通货膨胀都高企,对BNPL的商业模式构成挑战,因此去年的增长稍放缓,但不会阻碍它的增长,而市场整合后会创造更多增长机会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息