本地首艘全电动渡轮 接载往来毛广岛员工

全电动渡轮有200个座位,繁忙时段会以21节(约每小时40公里)的速度航行,从本岛到毛广岛约12分钟。三艘全电动渡轮都启用后,每日可接载3000名蚬壳能源与化工园的工作人员。(陈斌勤摄)
全电动渡轮有200个座位,繁忙时段会以21节(约每小时40公里)的速度航行,从本岛到毛广岛约12分钟。三艘全电动渡轮都启用后,每日可接载3000名蚬壳能源与化工园的工作人员。(陈斌勤摄)

字体大小:

本地首艘全电动渡轮下月投入运作,8月再添两艘,到时每天共可接载约3000名在蚬壳毛广岛能源与化工园工作的人员。

采用全电动渡轮可减少碳排放量,是我国海事业朝减排目标前进的一个尝试,有助我国实现在2050年达到净零排放的目标。

首艘全电动渡轮由蚬壳集团(Shell)和本地造船厂企鹅国际(Penguin International)合作建造,星期一(4月17日)在毛广岛上的新加坡蚬壳能源与化工园(Shell Energy and Chemicals Park)举行揭幕仪式。当各有200个座位的三艘全电动渡轮都启用后,每日可接载3000名工作人员往返新加坡本岛与蚬壳能源与化工园,预计每年乘客量为180万人次。

整个合作项目叫Electric Dream。三艘电动渡轮每年可减少6258公吨碳排放量,相等于从我国开车到泰国曼谷超过1万8000次所释放的温室气体排放量,每年还可节省1952公吨的燃料。这款渡轮也不排放氮氧化物、二氧化硫或微细颗粒,可有效降低环境污染。

交通部长易华仁主持揭幕时说,蚬壳再次在我国去碳化进程中达到重要里程碑,全电动渡轮的推出可说是我国海事业朝减排目标前进的一个探路尝试。

海事及港务管理局还将与蚬壳合作,探讨如何扩大能源与化工园的充电基础设施,让更多电动船舶使用者受益。

双方星期一签署了为期五年的谅解备忘录,准备进行多项合作,包括研发电动港口船的充电基础设施、展开低碳及零碳燃料的研发,并为船员提供有关培训,学习如何处理、操作和维护使用这种较环保的船舶。

政府今年3月宣布,为了配合在2050年实现净零排放的愿景,从2030年起,在我国港口运营的新港口船舶须完全电动化,可用生物柴油B100或氢气等净零排放燃料来驱动。

快充六分钟可完成一趟往返航程

星期一揭幕的全电动渡轮在繁忙时段会以21节(约每小时40公里)的速度航行,从本岛到毛广岛约12分钟,往返一趟消耗约30%的电量。

渡轮停泊毛广岛时,可通过码头的快速充电器充电,充电六分钟便足以完成一趟往返航程。在非高峰时段,它可使用慢速充电器,五个小时内可将电量用尽的电池再充满。渡轮使用的锂电池预期寿命约为七年。两家合作公司都没透露渡轮的建造成本。

针对电动化对业务成本的影响,蚬壳亚太、中东区航运和海事总经理波特(Nick Potter)说:“目前,资本成本较高,但通过运营,我们可看到较低或者具备可比性的生命周期成本。”

他也说,随着技术不断发展,电池耐久力和功率会提升,有助降低成本。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息