走廊绿意增进父女情

杨成义为绿植墙浇水后会把地上的水处理干净,防止蚊虫滋生。(邬福梁摄)
杨成义为绿植墙浇水后会把地上的水处理干净,防止蚊虫滋生。(邬福梁摄)

字体大小:

杨成义种植绿植是为了和女儿们有更多亲子时间,他说:“大女儿那时读小学一年级,我想为她带来不一样的亲子活动,觉得种植绿植不错。”

冠病期间,居家办公的杨成义被脸书绿植种植的贴文启发,开始在家种绿植。两年多来,家里的几盆绿植慢慢长成了走廊上50余盆花的茂密绿墙。

杨成义(餐饮集团经理,37岁)种植绿植是为和女儿们有更多亲子时间。“大女儿那时读小学一年级,我想为她带来不一样的亲子活动,觉得种植绿植不错。”

2021年4月,他开始在家中阳台栽种几盆绿植。由于缺乏相关知识,这些绿植大多在几个月内根部腐烂而凋谢。他在第一年“养死”了十几盆绿植。

杨成义不愿放弃,加入植物种植群组,并不断搜索种植方法。最终,一条讲述半水培种植法的视频启发了他。

杨成义的半水培种植法是将陶粒放入底部不开孔的花盆,把绿植根须埋在花盆中部。他每周给绿植浇水两次,每月除虫至少一次。加入营养液的水仅在花盆底部约三分之一处,且被陶粒覆盖,目前没有蚊虫滋生。现在,他95%的植物都采用半水培种植法。

走廊内侧难被阳光直射,他的绿植墙因此以龟背竹,蔓绿绒,海芋三大类仅需中度光照的植物为主。不同品种绿植他只买一盆,现有的50余盆都是由最初的绿植繁衍而来。

去年4月,杨成义为让6月出生的三女儿有更多活动空间而把绿植搬去走廊。他的妻子不久后由救护车载去医院体检,看到急救担架顺畅经过绿植墙,他才放下心来,并意识到走廊留有足够空间很重要。他会确保走廊空间在1.2米至1.3米间,符合民防部队防火安全规定。

“我会把绿植向外伸展的茎叶用绑带系好,或直接剪掉。”

绿植也为工作繁忙的杨成义带来一份安宁。“在工作累时,我会去走廊上看我的绿植,释放压力。”

杨成义的大女儿今年读小学三年级,对绿植有兴趣,经常与他一起浇水或打理绿植墙。学校科学课上很多植物相关知识,她提前在种植中学到了。这令杨成义惊喜不已。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息