涉以障眼法窃逾7万美元 两外籍男飞机起飞前被捕

警员在飞机起飞前拦下班机,到机上逮捕两名涉案嫌犯。图为两人分别被押走的情形。(警方提供)
警员在飞机起飞前拦下班机,到机上逮捕两名涉案嫌犯。图为两人分别被押走的情形。(警方提供)

字体大小:

两名外籍男子涉嫌使用障眼法,偷走钱币兑换商7万5000美元。警方在接获报案的八小时内,迅速锁定两人身份,并从一架即将起飞的班机上抓人。两名嫌犯已于星期天(4月23日)被控上庭。

警方星期五(4月21日)接到哥里门街(Coleman Street)一名钱币兑换商的报案,指店内发生盗窃案,损失金额估计为7万5000美元(约10万新元)。

警方立刻展开调查,借助电眼捕捉到的画面,最后在锁定两人身份之后展开行动,逮捕了来自格鲁吉亚的马里沙瓦(Malishava Joni,54岁)和阿哈莱亚(Akhalaia Irakli,45岁)。

调查显示,4月18日至21日期间,也就是干案的前几天,两名男子先后四次跟同一名兑换商兑换美元。通过几次接触、跟兑换商逐渐熟络后,两人在20日要求兑换商准备7万5000美元现金。

在4月21日下午4时30分左右,两人再次上门,要求点算兑换商准备的美元。马里沙瓦点算一定数额的美元后,就会先把百元美元捆起来装进塑料袋,再放进自带的黑色公事包内。

由于公事包体积过大,不能通过兑换窗口下的缝隙归还,两人于是又从公文包内取出装有美元的塑料袋,重新装进另一个较小的黑色皮包,再交还给兑换商。

两人随后表示,回头会带护照和新元来兑换美元,接着扬长而去。两人一去就是一小时,兑换商开始觉得不对劲,打开黑色皮包一看,结果发现里头总值7万5000美元的百元美钞已被调包。三个塑料袋里都只装着一捆面额1美元和100美元的钞票,以及一些欧元伪钞。

接到报案后,中央警署、警察行动指挥中心和警察情报局马上承办此案。两名男子当时已登上一架即将从樟宜机场飞往德国法兰克福的客机。机场警署接报后召回客机,顺利逮捕两人。

两人身上被搜出7万4600美元,电子配备和干案时的衣着也被查扣。两人各被控一项偷窃罪名,案展28日过堂。偷窃罪名若成立,可判监最长七年,外加罚款。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息