国家传染病中心主任梁玉心: 望二合一疫苗面世 可同时抵御冠病和流感

武吉班让区议员连荣华(左)和国家传染病中心主任梁玉心教授(右)星期天(4月30日)在一场对话会上,和现场民众就我国的抗疫之路展开讨论。(邝启聪摄)
武吉班让区议员连荣华(左)和国家传染病中心主任梁玉心教授(右)星期天(4月30日)在一场对话会上,和现场民众就我国的抗疫之路展开讨论。(邝启聪摄)

字体大小:

我国解除防疫限制后,流感病例也随之增加,国家传染病中心主任梁玉心教授说,希望日后会有结合对抗流感及冠病病毒的二合一疫苗,方便公众接种。她并说,人们在同一天内接种冠病和流感疫苗是安全的。

梁玉心星期天(4月30日)在武吉班让公民咨询委员会举办的对话会上,回答居民有关流感疫苗的提问时说,疫情期间,人们都戴着口罩、保持安全距离,所以流感的传播风险较低。自从减少戴口罩后,流感病例便明显上升,因此公众不仅要接种冠病疫苗,也应接种流感疫苗。

“我们希望接下来会有对抗这两种病毒的二合一疫苗,这是我们正在关注的。”

据之前报道,莫德纳已着手研发一款可同时抵抗冠病和流感病毒的疫苗,预计今年底推出,让人们只需接种一剂就能获得两种保护。

梁玉心说,目前我国有10%到20%的人口没有确诊冠病的记录,他们可能曾染病但没有任何症状。大多数人已接种疫苗或曾感染冠病,这加强了我国抵御这一病毒的能力。

“不过,病毒还是会造成病例间歇性地激增,现阶段我们看到的是病例有所增加,但情况已趋于稳定。”

根据卫生部网站最新数据,4月16日至22日的一周内,冠病感染人数为2万7818个,比前一周的2万6072人多1746起。

卫生部受询时说,截至4月23日,我国约81%的人口获得基本保护。五至11岁的儿童仅有28%获基本保护、12至59岁的民众达87%,60岁及以上者则有89%。

要获得基本保护须接种至少三剂信使核糖核酸(mRNA)或诺瓦瓦克斯(Novavax)疫苗,或是四剂科兴疫苗。

卫生部指出,未获得基本保护的冠病患者住院风险最高。那些须入院治疗或输氧的患者中,大多数在过去一年都没接种追加剂疫苗,相当多人未接种达到基本保护所需的疫苗剂量。

截至4月23日,约有54万4000名60岁及以上者在过去一年内注射了追加剂。

为抗疫做出贡献 370名基层领袖等获颁勋章

武吉班让公民咨询委员会在活动上颁发勋章给约370名基层领袖、义工和职员,并为他们设午宴,感谢他们在过去三年的抗疫之路所做出的贡献。

武吉班让区议员连荣华说,过去三年,他们共派发5万个口罩和消毒液给居民,并接触超过1万2000名年长者,鼓励他们接种冠病疫苗。透过这一努力,武吉班让区约96%的年长者已接种疫苗。

严润珍(63岁,退休)是获颁勋章的其中一人,过去三年,她尽心尽力助武吉班让居民对抗疫情,为确诊冠病的独居老人购买三餐、鼓励年长者接种疫苗、派发口罩及洗手液给居民等。

“回想起那三年真的很不容易,尤其是看到那些独居的年长者在染病后没人照顾,我更要站出来帮忙,也希望能带动身边的邻居和朋友帮助有需要的人。”

严润珍说,一些邻居看到自己忙着为确诊的年长居民买饭、派发关怀礼包给他们后,也决定伸出援手,体现甘榜精神。

因近期病例回升,严润珍继续关心社区内的年长者,提醒他们外出时戴口罩,鼓励他们接种疫苗。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息