医脚伤与足疗结缘

胡涵铨患上足底筋膜炎后,足疗师对他的细心照料让他萌生了投身这个行业的想法。(黄廷方综合医院提供)
胡涵铨患上足底筋膜炎后,足疗师对他的细心照料让他萌生了投身这个行业的想法。(黄廷方综合医院提供)

字体大小:

巧固球运动长时间的训练导致胡涵铨脚底疼痛,但他却不以为意,最后诊断出患上足底筋膜炎,并接受了长达半年的物理治疗。

热爱巧固球运动的胡涵铨(30岁)曾因训练过度,导致在一场比赛后诊断出患有足底筋膜炎。然而,伤势反而为他打开另一扇窗,引导他找到人生方向,成为一名足疗师。

17岁那年,胡涵铨通过网络认识了巧固球(Tchoukball)这项运动,自此便与之结下不解之缘,甚至在就读初级学院时创办了巧固球课外活动。

他曾在2010年与2012年代表新加坡参加亚太地区的巧固球比赛,并在2012年夺得第二名的佳绩。当时,为了准备比赛,他除了参加课外活动,还额外接受培训,每周平均训练五六天。

这种长时间的训练导致他脚底疼痛,但他却不以为意,最后诊断出患上足底筋膜炎(plantar fasciitis),并接受了长达半年的物理治疗。

从小就立志投身医药领域的胡涵铨原本想成为一名医生。在接受治疗期间,他开始认识足疗师这个行业,足疗师的细心照料也让他倍受启发,决定走上这条职业道路。

服完兵役后,他飞往澳大利亚攻读足疗学士学位,目前是黄廷方综合医院的一名高级足疗师,入职超过五年。

胡涵铨说,很多病人误以为足疗师只是为足部做美甲服务,“病人会要求我们剪掉损坏的指甲,但我们通常不会这样做,因为我们的职责是教导他们如何护理脚趾甲,而不是简单地修剪。”

他指出,许多人不知道可以向足疗师咨询足部问题。例如,糖尿病患者的足部问题非常普遍,但如果能提早发现,往往可以避免。

胡涵铨希望能与团队共同努力,在改善病人整体临床护理的项目与方案上作出贡献,让更多人了解足部护理的重要。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息